遠東航空昨(12日)無預警爆出公司內部資金困難,13日起將停飛,引起外界譁然。遠航董事長張綱維神隱一天,出面改口說不會關掉公司,只是因為部分主管的誤判,強調資遣消息全是「烏龍一場」,表示目前已有投資人正在洽談,盼民航局支持續經營。

遠航董事長張綱維在今(13)日召開記者會,針對造成社會大眾不便以及員工不安,公開鞠躬道歉。他一改先前遠航發言人的說法,表示並不打算關掉公司,遠航關閉的問題是部分主管的「誤判」,他的手機只有昨天「心情不好」才會關機,沒想到只是沒進公司一天就天下大亂,指出公司「對我依賴太重」。

張綱維表示他從來沒有講過要資遣,也不知道那份公文到底是誰發的,所以只能算是烏龍事件,只是某些主管「危機處理的太即時」。張綱維更否認掏空一說,強調遠航是獨資公司何來掏空,且自己墊款9億在公司,笑稱自己才被遠航掏空。

遠航董事長張綱維表示,公司陸續會有10億資金到位,遠航將持續經營,不會資遣任何人。 圖 / 遠東航空

張綱維承認昨日寫「遺書」的確實是他本人,但在訊息傳出後投資人突然湧入,目前有3組以上人馬正在洽談,陸續會有10億資金到位,他也會行文主管機關,希望遠航能夠順利營運下去,希望今天下午遠航就可以復飛。不過民航局已將裁處公文發給遠航,除罰鍰外還要廢止其營運許可,待與交通部開會決議。

根據觀光局統計,13日起各旅遊團體統計出境約計197團4,763人、入境計11團276人,共計208團5,039人受到遠航停飛影響。交通部長林佳龍也表示,目前有500名旅客滯留在外,預計今日就可陸續疏運完畢,春節疏運也會協調其他航空公司協助,遠航與張綱維均須負起法律責任,也務必對社會大眾負責。

【平傳媒/記者張宜珊報導】