青少年愛上網,但當心上網越久心情越憂鬱!國內最新針對大台北地區青少年上網行為的研究發現,有高達近4成3的青少年每隔30分鐘不到就手癢想滑手機,假日上網超過6小時比例亦逼近4成;然而分析顯示,上網總時數越高者,憂鬱情緒指數也越明顯。專家強調,網路衍生的問題遠超過外界想像,建議師長引導青少年培養多元興趣及紓壓習慣。

董氏基金會日前針對大台北地區2140名國高中職生調查,分析結果發現,12.4%青少年「有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助」,且伴隨上網時間越長,憂鬱程度越高。圖/董氏基金會提供

董氏基金會日前針對大台北地區2140名國高中職生調查,分析結果發現,超過36%的學生假日使用網路總時數超過6個小時,甚至約18%學生連課業繁忙的平日都使用網路6個小時以上。另外,有25.3%青少年坦言在長時間上網後不容易專注,33.5%認為睡眠時間減少。

調查顯示,青少年認為生活中最有壓力的事情依序為「課業考試」「對未來的不確定」「人際關係」「家庭互動」「想法上的困擾」,心情不好時僅有不到20%青少年會主動求助。

調查發現,隨著上網總時數越高者,憂鬱情緒指數越明顯,假日上網時數若超過6小時者,高達48%者有明顯憂鬱情緒,且需專業協助。圖/Getty Images

調查指出,青少年上網最主要目的是瀏覽網路影片,其次是瀏覽社群網站、與他人互動聊天、聽音樂或下載音樂、玩線上遊戲,認為網路帶來的好處以娛樂最多,其次依序為打發時間、紓解壓力、獲得資訊、心理滿足;為了玩線上遊戲而上網的男生多於女生,想看社群網站的女生多於男生。

此外,多達36.5%青少年假日每天上網總時數超過6小時,18.3%平日上網總時數超過6小時,進一步分析發現,上網總時數越高者,憂鬱情緒指數越明顯,尤其上網是為了和他人互動、聊天的青少年,憂鬱程度愈高,平均每10分鐘就想上網的青少年,「有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助」比率,明顯高於每隔1小時以上者。

調查發現,隨著上網總時數越高者,憂鬱情緒指數越明顯,假日上網時數若超過6小時者,高達48%者有明顯憂鬱情緒,且需專業協助。 圖/Getty Images

此外,多達25.3%受訪者坦言在長時間使用網路過後,變得「不容易專注」,33.5%感到「睡眠時間減少」,27.8%認為生活作息「更不規律」;其中,女生比男生更覺得「睡眠時間減少」及生活作息「不規律」。

台灣兒童青少年精神醫學會理事長陳質采表示,當青少年網路使用過度,對身心都有影響,舉例來說,久坐容易有坐姿不良、視力不佳、作息不正常等問題,可能導致失眠、情緒不穩,原本用來經營正常社交活動或處理課業的時間也漸漸被上網取代,不僅減少與他人的人際互動,連帶影響課業表現。

陳質采提醒,世界衛生組織(WHO)已正式將網路遊戲成癮納入精神疾病,而青少年對於網路的依賴及衍生的身心狀況,更是遠超過外界想像,建議師長應引導青少年培養多元的興趣及建立有效的紓壓習慣,例如運動、桌遊,同時了解青少年上網需求,提供正確的心理健康資訊。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】