越南有一名八個月大男嬰罹患氣管嚴重狹窄,因手術困難在當地求醫無門,生命瀕危,透過國際醫療轉送到中國醫藥大學兒童醫院就醫,先後進行氣管擴張術來置入金屬支架,並進行雷射喉部造型術治療。男嬰術後已可自然呼吸,脫離氣管插管及呼吸器,將安心返回越南。

越南一位八個月大的男嬰小安安,是30週的早產兒,一出生便罹患氣管狹窄軟化症、左肺塌陷不張、反覆性肺炎及呼吸衰竭。他曾先後在越南當地三家兒童醫院接受各式檢查及治療,但都無明顯效益,病況日益惡化,僅依靠氣管插管及呼吸器維生,但氣管嚴重狹窄無法改善,生命瀕垂危。

越南當地醫生知曉中國醫藥大學兒童醫院宋文舉副院長,曾發表多篇醫學文章,對先天氣道異常、呼吸困難、呼吸衰竭、無法脫離氣管插管及呼吸器的病童有深入的研究,經兩方醫師的聯繫,小安安與父母親在國際醫療人員護送下,從胡志明市來到台灣中國醫藥大學兒童醫院進行治療。

中國附醫兒童醫院副院長宋文舉,近十年來致力於研究先天氣道異常、呼吸困難、呼吸衰竭、無法脫離氣管插管及呼吸器的病童治療。 圖 / 記者張宜珊攝

宋文舉醫師表示,小安安到院後經該院胸腔重症團隊以「軟式氣管鏡」確診為主氣管下段嚴重狹窄,管徑小於3毫米 (正常為8至10毫米) 。先後進行氣管擴張術及成功地置入金屬支架,來治療「氣管狹窄」的病症,並進行雷射喉部造型術,治療「軟喉症」的問題。術後小安安呼吸狀況立即有明顯進步,逐漸脫離氣管插管及呼吸器,並自然順暢地呼吸,近日將出院返回越南。

宋文舉醫師表示,小安安先後進行氣管擴張術來置入金屬支架,並進行雷射喉部造型術治療,術後已可自然呼吸。 影 / 記者張宜珊攝

小安安母親Lai表示,小安安在越南只能靠呼吸器輔助呼吸,肺部發炎感染一直不好,當地醫師說必須剖開胸腔用傳統開刀手術才有辦法治療,她擔心手術風險太高,遲遲不敢在當地醫院治療,好不容易找到台灣的宋文舉醫師及時醫治,才救了小安安的生命,千辛萬苦飛來台灣治療,一切都很值得。

「軟式氣管鏡」檢查與治療創傷性小,也可避免傳統開刀手術,患有先天氣道異常、呼吸困難、呼吸衰竭等病兒,軟式氣管鏡是簡便、安全、準確的診斷及有效的治療工具。 圖 / 記者張宜珊攝

宋文舉醫師說,「軟式氣管鏡」檢查與治療創傷性小,也可避免傳統開刀手術,對於患有先天氣道異常、呼吸困難、呼吸衰竭、長期依賴或無法脫離氣管插管及呼吸器之病兒,軟式氣管鏡是簡便、安全、準確的診斷及有效的治療工具;對病況危急的幼兒,熟練操作軟式氣管鏡來治療氣道狹窄可以立即改善症狀、減少氣道插管及呼吸器的使用、避免傷害性大的手術並挽救生命。

小安安母親Lai表示,非常感謝台灣的醫療團隊救了小安安的生命,一切都很值得。 圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】