社會上寵物棄養或虐待的事件不斷,動物保育成為現代人需要關心的議題。台中市西屯國小為了讓學生了解尊重生命的重要,特別邀請動保教育老師定期來為流浪狗作宣導,五年級同學更將幫助化為行動,將校慶所得盈餘捐給流浪動物之家,獲得基金會表揚,為人與動物共同創造美好的生活環境。

台中市西屯國小一直以來對於教導學生尊重生命相當重視,學校邀請長期投入動保教育的趙雁蓉老師,定期到課堂上來作愛護動物、生命教育宣導。今年以關懷流浪狗為主題,藉由網路上流浪狗的影片觀賞,來傳達給孩子們正確的價值觀念。

趙雁蓉老師透過體驗活動,來告訴學生愛護生命的重要。在課堂中,老師利用情境模擬,讓同學站在流浪動物的角度看每一件事,她將一個便當盒用橡皮筋綁住,如何用一隻手將便當盒撐開,取出盒中食物,告訴學生這就是流浪狗在街上尋找食物的過程。

老師透過體驗活動,來教導孩子們「以領養代替購買」、「愛護動物尊重生命」等正確價值觀。 圖 / 西屯國小

西屯國小五年級學生陳文玫說:「便當裡的食物如果發臭,吃了會生病,最後可能生病死亡。」另一位學生張詠杰也說:「為了食物,可能會誤食毒藥,被毒死。」老師透過體驗活動,來教導孩子們「以領養代替購買」、「愛牠就別拋棄牠」、「愛護動物尊重生命」等正確的價值觀。

趙雁蓉老師敘述一次跟孩子的對話,她表示有次下課時間,一隻黑冠麻鷺停留在溜滑梯遊戲區,一群學生為了不讓黑冠麻鷺受到驚嚇,刻意遠離選擇到另一側草地玩。她問孩子們:「沒玩到溜滑梯會不會覺得可惜?」孩子竟回答:「我們要和平相處啊!這節課先讓牠玩。」這一句話令她非常感動。

西屯國小邀請長期投入動保教育的趙雁蓉老師,定期到課堂上來作愛護動物、生命教育宣導。 圖 / 西屯國小

為了對流浪狗的幫助化成行動力,西屯國小五年二班導師陳宏瑀老師帶領全班將校慶園遊會的盈餘捐給財團法人流浪動物之家基金會,基金會也為此特地南下頒發感謝狀給班上全體師生,表揚他們對環境的關心、動物生命的尊重,無私善舉值得嘉許。

西屯國小五年二班師生們將幫助化為行動,把校慶所得盈餘捐給流浪動物之家,獲得基金會表揚。 圖 / 西屯國小

陳宏瑀老師表示,流浪狗原本有個溫暖的家,被棄養後就連基本的求生能力逐漸消失,而生存過程中遇到的危險,輕則腿斷受傷,重責失去生命。透過動保生命教育開始培育學生們尊重生命共存、共好的價值,為人與動物共同創造美好的生活環境,這一切努力是值得的。

【平傳媒/記者張宜珊報導】