2020年臺中國家歌劇院NTT-TIFA臺灣國際藝術節以「科技藝術」為節目企劃主軸,首檔作品新媒體表演藝術家蘇文琪╳一當代舞團的《星光行進中—微輻∞實驗室》,將在凸凸廳進行體驗式展覽,透過LED燈如星空般的明暗變化,讓觀賞者重新思考人與機械之間的關係與想像。

臺中國家歌劇院NTT-TIFA臺灣國際藝術節,由新媒體表演藝術家蘇文琪╳一當代舞團的《星光行進中—微輻∞實驗室》揭開序幕,從今年12月21日(六)至明年2月16日(日),在凸凸廳進行沉浸與體驗式展覽,明年4月24日至26日也將於小劇場演出《微輻∞》。

蘇文琪表示,《星光行進中—微輻∞實驗室》可以幫助我們反思人與機械之間的關係,其實科技和大自然都不是人類全然可控制的。影 / 記者張宜珊攝

蘇文琪自2011年開始進行《城市微輻 W.A.V.E.》的創作,靈感是來自當年日本福島核災的震撼,開始思考了人類與科技之間的關係。蘇文琪提到,她假想城市是一個虛擬的大自然,裡面有樹和海浪的聲音,同時因為科技的誕生,各種看不見的聲光和光波圍繞於生活中,因而有了以波(WAVE)的概念出現。

這次展覽是以「開放實驗室」的概念策展,像是抬頭仰望星星一樣,參與者可以從仰視的角度看到裝置的各種面向。 圖 / 臺中國家歌劇院

蘇文琪與策展團隊建構一個9乘9的機械聲光矩陣裝置,安裝81個小黑盒內藏LED燈與小喇叭,以互動程式(Touchdesinger),透過裝置升降與時間速度、燈光色彩變化與明暗,讓觀眾置身其間可以感受聲光幻化、虛實交錯。作品經歷十年磨練,裝置的穩定性與表現力不斷提升,讓每一刻的呈現都是獨一無二的星光饗宴。

團隊建構一個機械聲光矩陣裝置,其中安裝81個小黑盒內藏LED燈與小喇叭,以互動程式調整升降與時間速度、燈光色彩變化與明暗。 圖 / 臺中國家歌劇院

策展團隊特別提到,過去觀眾在劇場以單一面向的方式欣賞裝置,這次展覽是以「開放實驗室」的概念策展,像是抬頭仰望星星一樣,參與者可以從仰視的角度看到裝置的各種面向,希望創造一個舒適的環境,連結觀眾過去的生活體驗,為《微輻∞》開啟不一樣的星空想像。

從2011年的《城市微幅W.A.V.E.》到2020《微輻》,作品經歷十年磨練,讓每一刻的呈現都是獨一無二的星光饗宴。 圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】