肝纖維化是影響肝硬度的重要因素,許多病人害怕侵入性的肝臟切片組織檢查會造成出血、感染甚至死亡等風險,以致影響及早檢查的最佳時機。中國附醫團隊最新研究發現,利用「聲脈衝輻射力彈性成像肝纖維測量儀」此種非侵入性的檢測,可運用在慢性C型肝炎患者治療上,來提供肝纖維化分期的診斷標準。該研究更獲美國醫學會期刊刊登,有助於全球肝硬化之治療。

中國醫藥大學附設醫院消化醫學中心彭成元主任,指導陳昇弘、賴學洲、王鴻偉、許偉帆等醫師團隊最新研究發現,「聲脈衝輻射力彈性成像肝纖維測量儀可應用在病毒根除後慢性C型肝炎患者之肝纖維化的分期」,以肝硬度測量進行慢性肝炎治療後的肝纖維化診斷,提供了治療後真正「零發炎」的肝纖維化診斷標準。

中國附醫團隊研究,以肝硬度測量進行慢性肝炎治療後的肝纖維化診斷,提供了治療後真正「零發炎」的肝纖維化診斷標準。 圖 / 中國附醫

有慢性C型肝炎的林先生表示,一直以來醫師告訴他「肝表面看起來粗粗的」,但卻無法得知肝纖維化到底多嚴重。醫師告知若要知道肝纖維化的程度,就須接受肝臟切片檢查,但林先生擔心他的凝血功能差,害怕有較高的出血風險和其他併發症而怯步。

中國附醫消化醫學中心王鴻偉醫師表示,此研究透過監測可了解患者治療前及治療後的肝硬度大小,有助於發展肝癌風險評估工具。 影 / 記者張宜珊攝

王鴻偉醫師表示,這項研究發表於美國感染病醫學會的臨床感染疾病期刊(Clinical Infectious Diseases),透過監測可將慢性肝炎治療後的病人區分為肝癌髙風險及低風險等族群,有助於發展肝癌風險評估工具。從各方面了解治療前及治療後病人肝硬度的大小,敏感的反應了任意時間點,提供即時的肝臟狀態和變化,這是一般超音波檢查所看不出來的。

許多病人害怕侵入性的肝臟切片組織檢查會造成出血、感染甚至死亡等風險,不願使用肝切片檢測的方式了解病情。 圖 / 記者張宜珊攝

王鴻偉醫師表示,過去要診斷肝硬化程度必須接受肝臟切片才能精準判斷,但侵入性的檢查有一定的機會造成出血、感染、氣胸、死亡等風險,因此非侵入性肝硬度測量將會是未來臨床和研究環境中不可或缺之評估肝纖維化的重要選項。

【平傳媒/記者張宜珊報導】