美加共組的軍事機構「北美防空司令部」(NORAD),64年來一直提供耶誕老人在全球發送禮物行蹤最新動態,但在今年美國航太總署(NASA)太空人首次在太空站提供協助,從地球的制高點向孩子回報聖誕老人送禮的最新動態。

美國太空人摩根請民眾鎖定NORAD Santa Tracker,以獲得耶誕老公公行蹤第一手消息。圖/截自 NORAD Santa Tracker網站

美國太空人摩根(Andrew Morgan)台北時間25日凌晨1時在國際太空站(International Space Station)透過視訊連線表示:「我們已獲得視覺證實,耶誕老人正行經南邊的印度上空,往斯里蘭卡前進中。摩根除了承諾太空人將持續為大家關注耶誕老人的行蹤,他也請大家鎖定NORAD Santa Tracker網站,獲得第一手消息。

影片來源:NORAD Tracks Santa YouTube頻道

北美防空司令部表示,國際太空站目前在地球上空250英里處,時速1萬7000英里(2萬7000公里),「處於非常有利的制高點,可以看到耶誕老人每年一度的環球之旅」。根據北美防空司令部,耶誕老人台北時間24日傍晚5時30分從北極出發。

64年來,北美防空司令部持續在耶誕前夕啟動耶誕老人追蹤計畫,讓大小朋友可以在平安夜追蹤耶誕老人行蹤,並認真回覆孩子們的來電。圖/NORAD Tracks Santa臉書專頁

北美防空司令部執行這項特殊任務,可追溯至1955年。當時正值耶誕節前夕,美國《科羅拉多斯普林斯新聞報》在刊登一起邀請小朋友致電聖誕老人的廣告中,誤將電話號碼植為北美防空司令部的前身—北美大陸防空司令部的指揮中心電話,造成北美防空司令部的平安夜因電話鈴聲不斷,後來,越來越多的孩子撥打這個電話。北美防空司令部為了不讓小孩失望,開始向小孩提供耶誕老人的行蹤。

至今,北美防空司令部仍持續在聖誕前夕,啟動追蹤聖誕老人計畫,讓大小朋友可以在平安夜追蹤聖誕老人行蹤。美國國防部的追蹤聖誕老人計畫已進行了64年,當初這個美麗的錯誤,讓該計畫成為許多美國大小朋友的聖誕傳統之一。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】