根據美國一份最新研究指出,較多脂肪、較少肌肉量會影響智力老化,也顯示出「減脂、增肌」的重要性,國內醫師更強調,「高齡族群」更需要注意,因為肌肉不足,活動力降,認知能力更易下降,不少老人家只吃蔬果、不吃肉,這是錯誤習慣,有可能導致肌肉流失。

研究指出,肥胖會增加智力老化,但肌肉可防止老化,且肌肉影響超越肥胖。 圖/台中市政府提供

美國愛荷華州立大學(ISU)團隊利用英國生物銀行資料庫,針對4431名、平均年齡64.5歲、認知功能無障礙民眾,進行六年追蹤脂肪、肌肉與流動智力(FI)變化的相關性研究,後者包括推理、思考與解決問題等認知能力。

結果發現,更多脂肪會降低智力分數,但更多肌肉會增加分數,校正年齡、社會階層、教育程度後仍相同,總結為肥胖會增加智力老化,但肌肉可防止老化,且肌肉影響超越肥胖。此外,研究發現,肥胖影響認知過程中,淋巴球、嗜酸性球等也有變化,代表免疫系統可能扮重要角色。

醫師指出,高齡族群更需注意,比起減脂,增加肌肉更重要,因肌肉會影響活動力,認知能力也會隨之升降。 圖/台中市政府提供

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,高齡族群更需注意,比起減脂,增加肌肉更重要,因肌肉會影響活動力,認知能力也會隨之升降。不少老人家只吃蔬果、不吃肉,陳亮恭警告,這是錯誤觀念,臨床有些民眾退休後注重養生,飲食以蔬果為主,一年內瘦七、八公斤,出現疲倦、無力等狀況,主因減的就是肌肉,影響新陳代謝。

醫師提醒,長者吸收、合成力較弱,補回肌肉不易,應均衡飲食,適度攝取肉類補充蛋白質,若飲食正確,增肌也可達減脂效果。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】