臺中市警一分局接獲銀行通報稱有詐騙案件,發現洪姓女子欲匯款給詐騙集團,搶先告訴她下一步動作,讓洪女驚呼「你怎麼都知道」,直呼警察「太厲害」,這一切皆是警方對詐騙伎倆瞭若指掌,因而成功保住洪女近十萬元積蓄。

經警方分析後洪女恍然大悟,感謝警方保住辛苦血汗錢。(圖/記者許順德翻攝)

十一月十三日,臺中市民族路一家金融機構行員通知警一分局繼中派出所,指有民眾疑似遭到詐騙,巡佐王友忠、警員葉桓瑜二人旋火速趕往現場瞭解。

葉員見面就問洪女與該名網友「是否見過面?」「哪一國人?」洪女稱自己於月前認識這位香港網友,平常都是以LINE聯繫,隨後,葉員又繼續接著問「對方是不是請妳先匯錢過來,之後再補一定的金額回去?」洪女驚呼「你怎麼都知道!」

洪女向警方表示,對方說急需用錢買房,本身尚欠美金三千元,請洪女先匯款至香港帳戶,日後會補五千元美金,警方即提出過去辦案經驗,且指出詐騙集團犯案手法皆如出一轍。

起初洪女還不肯相信,直到員警從對方翻拍證件、匯款紀錄及銀行簿冊,點出圖片中的異狀,她才恍然大悟、從中覺醒,察覺自己真的遇到詐騙了。

所長楊明勳呼籲民眾,面對剛認識的外國網友,尤其是自稱來自阿富汗、戰地的外國人,若因故急需用錢或要求先匯錢等,且對方承諾事後將給明顯不相當的好處回饋,應隨時提高警覺,適時撥打一六五反詐騙專線向警方查證。

【平傳媒/記者許順德報導】