不少人都曾有半夜小腿抽筋的情況,坊間也流傳抽筋是「成長痛」、「缺鈣」,而開始攝取大量鈣質,希望不要再抽筋。不過食藥署近日撰文指出,造成夜間腳部抽筋的原因眾多,不一定是因為缺乏鈣質,建議民眾可在睡前針對易抽筋部位,做簡易拉伸運動,若未改善則應儘早就醫。

天氣冷、溫度變化大,有些人半夜睡到一半容易腳抽筋。圖/Shutterstock

網路流傳睡覺時半夜小腿抽筋是因為身體鈣不足,所以要補鈣才能避免半夜小腿抽筋。食藥署表示,造成夜間腳部抽筋的原因眾多,常見原因包括週邊血液循環不良、肌肉疲勞、神經病變、情緒緊張、環境溫度改變或其他生理因素外,飲食中礦物質鈣鎂的不均衡也可能產生腳抽筋。

食藥署也建議,要適量運動,以中等強度的運動較佳,如快走、慢跑、游泳每天30分鐘即可,晚上睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動,並注意雙腿的保暖。

另外,睡覺時避免讓足板過度下垂,因為足板過度往足底方向垂,較容易誘發小腿的抽筋,如果抽筋很常發生,建議由醫生進一步評估,藉由理學診斷、血液或血球礦物質等檢驗來確認發生原因,對症治療。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】