台中一位26歲女性,從小身上常覺得皮膚癢,經醫生診斷為異位性皮膚炎。因為病症反覆發作,身體總是出現紅疹及抓痕,長年以來不僅睡眠受影響,也常因為抓破皮被子血跡斑斑、間接影響專注力與人際關係。好消息是,對抗皮膚炎的新型生物製劑已於今年通過健保給付,在進行治療後,患者狀況才得以改善

台中有位26歲女性小榕,從小時候就有身體癢的問題,成年後狀況依然沒改善,由於皮膚常反覆發作,呈現乾燥、脫屑、粗糙、色素沉澱、皮紋明顯及苔癬化,也因為搔抓引起細菌感染,傷口還會有滲出液險些造成蜂窩性組織炎,皮膚外觀影響人際關係、睡眠品質差,被子還因為抓破皮而血跡斑斑。

小榕媽媽表示,從小到大到處看醫師、使用偏方、購買昂貴的精油及保健食品都沒改善,相當自責怎麼會讓小榕得到異位性皮膚炎。幸好小榕經由診所介紹至中山醫學大學附設醫院過敏風濕免疫科門診治療,經由檢驗過敏原﹑接受減敏療法、免疫調節劑治療及自費施打生物製劑,病情才漸漸獲得控制。

異位性皮膚炎是自體免疫失調,有些患者在季節交替之時會變得更嚴重,抗組織胺和藥膏、照光也無法改善,甚至需要使用到類固醇才能減緩。 圖 / 中山附醫

中山醫學大學附設醫院過敏風濕免疫科魏正宗主任表示,異位性皮膚炎是自體免疫失調,小時候的異位性皮膚炎患者有約5%-10%的患者會延續到成人期。有些患者在季節交替之時會變得更嚴重,抗組織胺和藥膏、照光也無法改善,甚至需要使用到類固醇才能減緩。

魏正宗表示,治療異位性皮膚炎,已經從傳統的抗組織胺、外用療法,進展到免疫調節為主的生物製劑治療,好消息是,國內健保從今年12月1日開始給付,讓民眾每劑能夠省下近萬元的費用,給付條件必須先經過照光三個月及兩種口服免疫抑制藥物的足量治療各3個月,而疾病嚴重度(EASI評分)仍有20分且體表面積30%以上,才能使用針劑。

魏正宗補充,除了藥物控制,最重要的是生活型態需健康,避免過敏原,並保持皮膚保濕,對抗異位性皮膚炎,更新的藥物也陸續發展當中,民眾可留意各大醫院新藥臨床實驗的機會。

治療異位性皮膚炎,已經從傳統的抗組織胺、外用療法,進展到免疫調節為主的生物製劑治療,除了藥物控制,最重要的是生活型態需健康,避免過敏原,並保持皮膚保濕。 圖 / 中山附醫

【平傳媒/記者張宜珊報導】