孩子噎到、唇發紫、心臟停止家長該怎麼辦?把握黃金時間急救很重要。長庚兒少保護中心最新統計數字顯示,平均每個月約有1.5例兒童到院前心臟停止,多因在居家發生吸呼道窒息導致,若能在6分鐘內即時有效施行兒童心肺復甦術,救活率可以增加1倍。

長庚研究發現,兒童心臟停止時,若即時進行心肺復甦術(CPR),救活率將增加一倍,同時避免腦部因缺氧受傷。林口長庚兒童一般科主任李嶸表示,該院於二○○五年至二○一六年間,有一百五十二名十八歲以下兒童及青少年到院前心臟停止,男女各半,四成七小於一歲,七成六發生在住所,僅一成即時接受CPR。

研究也發現,一百五十二名病童中,只有三分之一可透過急救恢復自發心跳,一成四可存活出院,預後良好可恢復日常生活者只有百分之五。接受 CPR 的十五名病童中,急救後恢復自發心跳率為百分之六十,其餘一百卅七例沒有接受 CPR 者,經急救僅有三成二恢復自發心跳,顯示即時進行 CPR 可增加救活率高達一倍。

醫師呼籲,不要遲疑或害怕替心臟停止的兒童做即時心肺復甦術,早一秒急救,增一分存活。 圖/iStock

李嶸呼籲,不要遲疑或害怕替心臟停止的兒童做即時心肺復甦術,早一秒急救,增一分存活。林口長庚兒童一般科主治醫師吳昌騰表示,近一成兒童到院前心臟停止是因為嗆到,若異物梗塞導致昏迷、嘴唇缺氧發黑,就直接進行心肺復甦術;但若異物梗塞不完全、患者尚未昏迷,則應作哈姆立克法。

石崇良說,幼童昏厥或呼吸不順,通常與呼吸道有關,民眾急救幼童時,建議先查看呼吸道,若完全不會進行兒童急救,建議撥打一一九與救護人員連線,提供初步急救。馬偕兒童重症醫學科主任彭純芝表示,台灣已將基本急救術納入常規教育中,但國人對兒童急救術相對生疏,建議家有幼童者應學習兒童急救術。

衛福部醫事司長石崇良昨天表示,為提升民眾對於兒童急救的認知,不排除未來與國健署合作,將兒童急救術放至媽媽手冊中,增加民眾學習機會。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】