俄羅斯體壇接連爆出禁藥醜聞,當地禁藥組織亦被指刪改藥檢結果。世界反禁藥組織9日宣布,禁止俄羅斯未來4年參與國際運動賽事,意味俄羅斯將無法參與2020年東京奧運,以及2022年北京冬奧、卡塔爾世界盃足球賽。對此,俄國反禁藥組織負責人加努斯(Yury Ganus)表示,禁令對清白選手而言是場悲劇。

世界反禁藥組織9日禁止俄羅斯參加全球體育賽事4年,包括2020年東京奧運和2022年北京冬奧。圖為奧林匹克五環旗(左)與俄羅斯國旗(右)。圖/美聯社

目前正在瑞士洛桑(Lausanne)開會的世界反禁藥組織(WADA)執行委員會以竄改藥檢數據為由,決議對俄國祭出4年禁令,不只是俄國選手被排除於下一輪奧運之外,俄國政府官員也不得參加任何重要賽事,俄國還將一併失去主辦或申辦比賽的權利。

俄羅斯禁藥風波遭判4年內全面禁賽。圖/pixabay

法新社報導,俄國反禁藥組織負責人加努斯(Yury Ganus)對此表示,俄國沒機會贏得上訴,禁令對清白選手而言是場悲劇,已有一些俄國選手考慮離開母國,好讓自己能夠參賽。

加努斯還說,在遭受制裁的情況下,俄國體育選手仍可參加明年奧運,但必須證明自己未參與世界反禁藥組織眼中獲國家支持的用藥體系。

俄羅斯國家隊被禁參加2022年世界盃。圖/路透社

國際奧林匹克委員會(IOC)透過聲明表示:「此舉是在攻擊體壇,應讓該負責的人因這些行為面臨最嚴格制裁。與會人士強調最終須完全實現正義,好讓有罪之人得受適當懲罰,無辜之人得獲完全保護。」國際奧會也要求俄羅斯當局遞交「完全真實的原始資料」。

加拿大運動律師麥克雷倫(Richard McLaren)2016年公布獨立報告,揭露俄國以國家之力支持用藥的程度情節重大,特別是在2011至2015年間。

俄國反禁藥組織負責人加努斯(Yury Ganus)表示,俄國沒機會贏得上訴,禁令對清白選手而言是場悲劇,已有一些俄國選手考慮離開母國,好讓自己能夠參賽。 圖/美聯社

俄羅斯在2014年索契冬奧時爆發禁藥醜聞而遭到禁賽,168名運動員在2018年韓國平昌冬奧會以獨立運動員身分參賽。近年來俄羅斯飽受”興奮劑”醜聞困擾。2015年,俄羅斯田徑協會被WADA曝光涉嫌”系統性”使用興奮劑。

2016年WADA獨立調查機構再次公布調查報告指出,在2014年索契冬奧會期間,俄羅斯代表團有組織地使用興奮劑。期間,一些政府官員為躲過興奮劑檢測,甚至偷換了俄羅斯運動員的送檢尿樣。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】