冬天是流感的高峰季節,若身邊有人中標,要如何提高抵抗力遠離病毒相當重要。國外健康網站《Health》列出了6種預防感冒必吃的食物,包含香菇、大蒜、奇異果、南瓜籽、優格與補充足夠的水分,多吃可增強身體的免疫力,保持健康不受流感威脅。

要預防流感的侵襲,除了適時休息與放鬆,吃的食物也對身體大有幫助。美國馬里蘭大學醫學院中西醫研究主任克里斯·阿達莫(Chris D’Adamo)博士表示,想遠離流感,首先要盡可能減少加工品的攝入,真正的食物才能使免疫系統正常運轉。國外健康網站《Health》也列出了6種必吃食物,防止流感上身。

流感高峰期,吃對食物可增強身體的免疫力,保持健康不受流感威脅。 圖 / GETTY IMAGES

一、菇類
阿達莫博士表示,菇類食物含有一種叫「葡聚醣」的碳水化合物,可增強抵抗流感病毒的能力,而每種香菇種類都有不同的營養效果,建議可以在菜餚中加入各種香菇,來優化免疫增強功效。

每種香菇種類都有不同的營養效果,可增強抵抗流感病毒的能力。 圖 / Pexels

二、大蒜
大蒜,洋蔥,蔥等等食品,可以自然殺傷細胞的活性來減輕感冒和流感症狀的嚴重程度,如洋蔥具有增加白血球數量的特性,這對於抵抗病原體至關重要。阿達莫博士建議洋蔥可以加入蘑菇下去烹煮,預防流感效果將加倍。

三、奇異果
維生素C對於抗流感有顯著的功效,它甚至可以縮短感冒系統的持續時間,而奇異果是維生素C含量非常高的水果,幫助人體免疫系統正常的運作。除了奇異果之外,柑橘類也是預防感冒的優質食品。

四、南瓜籽
南瓜籽是最好的素食來源之一,其富含的鋅元素能驅離人體入侵者;此外,葵花籽或葵花籽黃油也是不錯的選擇,其所含的維生素E能增加免疫力。

南瓜籽是最好的素食來源之一,其富含的鋅元素能防止病毒入侵。 圖 / GETTY IMAGES

五、優格
優格等發酵食品中含有益生菌,可增強自然殺傷細胞的活性,最好是選擇不加糖的產品,幫助身體增強對病毒的防禦力。若不習慣吃乳製品,康普茶,老式酸菜和泡菜也是不錯的選擇。

六、水
水對於體內的每個生理過程都很重要,當身體缺乏水份,將無法正常抵抗疾病。如果真的不喜歡喝水,其次可以不加糖的茶來取代。

【平傳媒/記者張宜珊報導】