隨著2020東京奧運進入倒數,各國選手皆卯足全力要爭取門票入手。台灣桌球好手林昀儒與鄭怡靜,在昨(13日)國際桌總年終總決賽(ITTF World Tour Grand Finals)混雙首輪,以3比0橫掃匈牙利組合,成為台灣桌球隊史上首對取得混雙奧運資格的組合。

國際桌總年終總決賽(ITTF World Tour Grand Finals) 在中國鄭州開打,台灣選手鄭怡靜和林昀儒聯手參加混雙八強戰,面對世界排名第11的匈牙利搭檔史祖迪(Adam Szudi)與波蓋兒(Szandra Pergel),兩人展現絕佳默契,全場僅用18分鐘,以11比7、11比3、11比4輕鬆獲勝,順利取得4強門票,也成為台灣桌球隊史首組取得混雙奧運門票的組合。

林昀儒與鄭怡靜展現絕佳默契,成為台灣桌球隊史上首對取得混雙奧運資格的組合。 圖 / 國際桌球總會

明年東京奧運桌球項目首次舉辦混雙,根據國際桌球總會新規則,混雙組只要在桌球年終總決賽打進4強,就能率先拿下東京奧運參賽資格。鄭怡靜表示,這次賽前她和林昀儒針對比賽做了很多準備,能夠率先取得奧運入場券很開心,對她來說今年已經很有奧運的感覺,因為所有國家的選手都傾巢而出。

林昀儒在與鄭怡靜打進混雙4強後,接著出賽的男雙、男單也開紅盤拿下全勝。 圖 / EPA

延續打進奧運的氣勢,林昀儒隨後與搭檔廖振珽的男雙8強賽,以3比1打贏世界第一的南韓組合鄭榮植和李尚洙,林昀儒當日最後一場男單賽則以4比0橫掃瑞典名將法爾克,單日出賽混雙、男雙、男單全勝。

台灣選手在奧運競賽項目資格上,包括射箭拿到6席,射擊與體操都各拿到5席,游泳2席,田徑與自由車各1席,加上12日桌球項目林昀儒與鄭怡靜搶先贏下的1戰,目前總共取得21席參賽資格。

【平傳媒/記者張宜珊報導】