傳承四五零年代最耳熟能詳、永垂不朽的經典情歌《綠島小夜曲》,果陀劇場與臺北市立交響樂團攜手演繹同名音樂劇,由卜學亮、江美琪、袁詠琳、許逸聖等人領銜主演,除了美妙的真情吟唱,現場管絃樂伴奏更帶來獨有的震撼與感動,打造「音樂」與「戲劇」的雙重饗宴,共邀民眾一同回到情歌還是溫柔的年代。

傳承四五零年代最耳熟能詳、永垂不朽的經典情歌《綠島小夜曲》,將共邀民眾一同回到情歌還是溫柔的年代。 影 / 果陀劇場GodotTheatre

果陀劇場華文原創音樂劇《綠島小夜曲》暨臺北市立交響樂團50週年鉅獻,以音樂大師周藍萍創作的〈回想曲〉、〈高山青〉、〈一朵小花〉、〈梁山伯與祝英台〉、〈綠島小夜曲〉…等四五零年代最耳熟能詳的歌曲為藍本,賦予全新音樂與戲劇生命,堪稱近年臺灣華文音樂劇最龐大陣容。

《綠島小夜曲》由台北市立交響樂團何康國團長製作,華人音樂劇教父梁志民執導,金曲獎最佳作曲家李哲藝編曲,卜學亮、江美琪、袁詠琳、許逸聖、張洪誠、達姆拉 · 楚優吉領銜主演,繼台北、高雄的好評盛讚,即將來到臺中國家歌劇院,在明年2月29日至3月1日盛大演出,再度為世人打造情歌還是溫柔的年代。

卜學亮表示,歌曲傳承四五零年代最耳熟能詳、永垂不朽的經典情歌,很推薦年輕人帶爸媽或是爺爺奶奶來觀賞。 影 / 記者張宜珊攝

音樂劇《綠島小夜曲》描述在臺北當電吉他手的梁瀞文(袁詠琳 飾),因情傷而失望回到家鄉阿里山,沒想到這趟傷心的返鄉之旅,將點亮她原本灰暗的人生,伴隨曲聲悠揚、歌聲繚繞,以及緊扣親情、愛情和友情的劇情發展,觀眾也得以跟著女主角的腳步,窺探上一個世代的美好。

袁詠琳表示,她以年輕世代的角度切入,更從中發現不朽的美好、華人情歌永流傳的真正原因。影 / 記者張宜珊攝

北市交團長何康國表示,音樂劇《綠島小夜曲》集結音樂大師周藍萍不朽經典,同名歌曲〈綠島小夜曲〉一曲更是傳唱數十個年頭,以前大多數人都以為它是監獄之歌,但真實的創作故事則是周藍萍當年在保守壓抑的社會民風下,所勇敢追求自由戀愛的一段情歌。

江美琪表示,這部戲緊扣親情、愛情和友情的劇情發展,與經典老歌完美結合,相信觀賞完後每個年代的觀眾都會有不同的感受與感動。 影 / 記者張宜珊攝

果陀劇場創辦人梁志民表示,此次與臺北市立交響樂團的合作意義深遠,非常適合闔家觀賞。希望更多的觀眾能夠透過戲劇,多了解這些在華語流行歌曲史上的經典旋律,感受到跨越年代浪漫音樂劇的音樂與戲劇的魅力。

音樂劇〈綠島小夜曲〉賦予全新音樂與戲劇生命,堪稱近年臺灣華文音樂劇最龐大陣容。 圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】