Instagram(IG)宣布,即日起要加入該服務的新會員通通要提供實際的生日,且將依據各國法令,在大部份的市場禁止13歲以下的兒童註冊該服務。不過Instagram政策「不溯及既往」,因此在此之前已是IG用戶且未滿13歲的孩子不會受到影響。

IG宣布,即日起要加入該服務的新會員通通要提供實際的生日,且將依據各國法令,在大部份的市場禁止13歲以下的兒童註冊該服務。圖/iStock

美國的《兒童網路隱私保護法》(COPPA)要求網站在蒐集及使用12歲及以下的兒童個資之前,必須徵求家長的同意,因此絕大多數的社交網站都要求用戶,必須至少達到13歲才能申請及註冊帳號。不過,過去IG的作法是倘若用戶確認自己年紀已達13歲就予以放行,並不要求用戶提供確切的生日。現在IG則嚴格要求新用戶必須輸入自己的生日,以避免兒童加入該站,同時也會針對18歲以下的青少年提供更多的保護。

Instagram在聲明中指出,新增這項條款的原因在於能夠避免未滿13歲的孩童加入,「有助於我們保護孩子更安全,並且為用戶提供更合年齡的使用經驗。」年齡個資並不會被其他用戶看見,而是當本人閱覽自己的帳號時才會出現的資訊。

IG宣布,即日起要加入該服務的新會員通通要提供實際的生日,且將依據各國法令,在大部份的市場禁止13歲以下的兒童註冊該服務。圖/shutterstock

IG表示,未來也會根據使用者的年紀提供更客製化的使用經驗,像是教導年輕族群如何建立帳號控制及隱私設定等。此外,IG也將強化其訊息隱私設定,讓用戶可以設定除了自己所追蹤的對象之外,禁止其他人傳遞直接訊息、群組訊息請求或回覆故事。

上述也讓IG得以避免傳送諸如酒精等不適宜的廣告予青少年,不過,此一新的政策只針對該站的新用戶,並未延伸到已擁有IG帳號的10億用戶。

若用戶是透過臉書帳號連結Instagram新帳號的話,官方會直接沿用臉書設定的出生日期,同樣的,這項個資不會被公開。另外,臉書將新增的功能還有「限制留言」,只有被加入追蹤名單的人能夠回覆限時動態,或是在用戶的照片下留言,以及邀請用戶加入群組。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】