在冷冷的冬至這天,明德中學師生與華山基金會合作,邀請16位獨居老人到學校,穿上制服一起搓湯圓、玩遊戲,並共同體驗做美髮、塗指甲油等活動。同學們的熱情讓阿公阿嬤們重返青春時光,也藉此獲得滿滿的感動,一起度過溫暖的冬至。

在「冬至」這個象徵團圓的日子,台中市明德中學與華山基金會共同辦理「暖冬‧暖心,阿公阿嬤上學趣」活動。華山基金會志工們帶著16位獨居長輩們走出社區來到學校,更換上學生制服與同學們一起互動,阿公阿嬤們彷彿看到自己的青春模樣,有的笑得靦腆、有的笑得很開心。

華山基金會志工們帶著16位獨居長輩們走出社區來到學校,更換上學生制服與同學們一起互動。 圖 / 明德中學

現場活動由明德中學學生會和美容科的同學安排,讓長輩們體驗美髮和指甲保養等等。有位阿嬤開心地說:「平常做家事都沒有在保養自己的手,今天真得很享受!」;同學們還與阿公阿嬤一起玩手機的趣味拍照軟體,原本說自己「老了不好看」的長輩,因為同學們的陪伴與鼓勵漸漸放開,玩得不亦樂乎!

明德中學學生讓長輩們體驗美髮和指甲保養,讓阿嬤直呼好開心。 圖 / 明德中學

此外,同學們還和阿公阿嬤一起玩遊戲,從下象棋到撲克牌、敲冰塊等等,藉此拉進彼此的距離,同學笑說:「都是阿公在教我下象棋,他很厲害!」。在冬至這天,學校也安排長輩與學生一起搓湯圓。有位李同學很有感觸地說:「阿嬤在吃湯圓時,一直關心我們有沒有吃飽。」這樣的問候讓他覺得很溫暖。

在明德中學師生的活動帶領下,讓獨居長輩在冬至不孤獨,感受到暖暖人情味。 圖 / 明德中學

今年的冬至,明德中學師生透過彼此的互動,讓獨居長輩不再孤獨,感受到暖暖人情味!明德同學表示,其實這個活動不僅是幫助獨居長輩,他們的熱情讓我們也敞開自己,互相溫暖了對方,獲得學習與滿滿的感動。

【平傳媒/記者張宜珊報導】