早產兒面臨的風險比一般新生兒要來得更多,即時的治療與診斷相當重要。台中有一對早產雙胞胎,出生後被診斷出「開放性動脈導管」(PDA),並出現呼吸急促、肺壓升高、心臟衰竭等症狀。雙胞胎經醫院評估後,進行微創心導管手術治療,取代傳統開胸手術將副作用降到最低,現狀態已良好穩定。

台中有位黃姓媽媽懷了一對雙胞胎,懷孕33周時早產,哥哥和弟弟出生時體重各別僅1900及1800公克,且被診斷出「開放性動脈導管」(PDA),逐漸有心雜音伴隨呼吸急促、肺壓高、心臟擴大、衰竭等現象,反覆藥物治療仍無效,且體重發育停滯。

寶寶經心導管微創手術治療後,術後兩位雙胞胎的體重成長明顯進步,體重也已接近一般正常嬰兒。 圖 / 記者張宜珊攝

經醫院仔細評估後,進行心導管手術治療,術後兩位雙胞胎的體重成長明顯進步,體重也已接近一般正常嬰兒。黃媽媽說,在生下孩子後得知寶寶有「開放性動脈導管」症狀時非常擔心,覺得很無助每天晚上都睡不好,現在寶寶已4個月大,體重也個別增加至6公斤和5公斤,很感謝醫療團隊的幫助。

中山醫學大學附設醫院小兒心臟科郭業文主任表示,絶大部分正常新生兒在出生後約2至3天,動脈導管就會自行關閉。若未關閉,開放的動脈導管會讓主動脈的血流大量持續分流到肺動脈,導致心肺負擔增加,常見的初發症狀包括餵食困難、體重停滯、呼吸喘及盜汗,嚴重時會甚至會併發心臟衰竭及肺高壓等症狀。

中山附醫小兒心臟科主任郭業文表示,開放性動脈導管雖然很單純,若不及時治療,對早產兒來說會是相當嚴重的心臟病。 影 / 記者張宜珊攝

郭業文醫師表示,開放性動脈導管雖然很單純,卻是早產兒和極低出生體重新生兒照顧上不樂見的先天性心臟病。開放性動脈導管的發生率和母親懷孕週數、嬰兒的出生體重成反比。越早誕生、出生體重越輕的寶寶,發生率就越高,此時必須及時施以心導管手術,成功關閉開放性動脈導管,才有機會挽救寶寶⼀命。

隨著診斷技術的提升,心導管微創關閉技術可作為早產兒儘早治療問題的另一選擇,為早產兒帶來福音。 圖 / 中山附醫

臨床治療開放性動脈導管會先使用內科藥物治療,若無效果,過去治療的唯一方法是開刀由左後側開胸進行動脈導管綁紮手術,但其傷口面積較大且會留疤。隨著診斷技術的提升,心導管微創關閉技術可作為早產兒儘早治療問題的另一選擇,目前用來關閉動脈導管的材料包括線圈與動脈導管關閉器,效果都非常好,已成為取代外科治療的首選。

【平傳媒/記者張宜珊報導】