許姓婦人接到姪子來電表示,近日剛換電話,先跟阿姨說一聲,翌日再來電稱家中經濟困難,拜託阿姨先借十二萬元,好心阿姨趕緊到郵局匯款,欲告知已匯款然姪子電話卻不通;中市警四分局員警獲報,迅即啟動「圈存機制」,最後才保住辛苦血汗錢。

許婦差點被誆騙,衷心到派出所感謝警方協助並合影。(圖/記者許順德翻攝)

警四分局春社派出所警員黃昱翔、張春義日前擔服備勤勤務,六十二歲的許姓婦神情慌張地走進派出所,向員警表示「我好像被騙了」,員警先安撫她的情緒,請她敘述經過。

原來許婦接到自稱姪子來電,表示因最近換電話,加上準備就讀附近的學校,可能會常來拜訪阿姨,先跟阿姨說一聲,就因此,使得許婦大大降低戒心。

翌日下午又接到姪子來電,稱家中經濟困難,拜託阿姨先借十二萬元,許婦一想到姪子有困難,趕忙放下手邊工作到郵局匯款,匯完款欲告知,詎料,姪子電話卻打不通。

她還以為是姪子發生重大困難,趕緊打電話給親戚,請親戚幫忙連繫,俟連繫姪子後,赫然發現根本沒這回事,被誆詐的許婦頓時青天霹靂,趕緊到派出所報案。

警方立即協助通報一六五防詐專線,立馬啟動「圈存機制」,隔日凍結對方帳戶,因而成功保住所匯十二萬元,對於警方全力協助,許婦頻頻向員警道謝。

【平傳媒/記者許順德報導】