臺中市警四分局春社派出所警員張春義協助來臺觀光的日籍夫婦尋回手機,其忠義精神展露無遺,使他膺選「好人好事楷模」;警察局長楊源明在局務會報公開表揚張員,致贈警察公仔水晶獎座及千元禮券以資鼓勵。

局長楊源明頒發水晶獎座及千元禮券給警員張春義。(圖/記者許順德翻攝)

春社派出所警員張春義在十月廿一日執行備勤勤務,於下午一時廿分許獲報,指南屯區忠勇路彩虹眷村有人需要協助,當張員抵駛現場後,來自日本的安籐夫婦以語言翻譯軟體與之溝通。

安籐夫婦從臺中高鐵站搭乘計程車前往南屯區著名的觀光景點彩虹眷村,匆忙下車卻將手機遺忘在車上,因手機內有這幾天行程照片及重要資料,夫婦倆也不記得計程車牌號碼,心情頓時跌落谷底,復因即將出境,心急如焚。

張春義立即調閱路口監視器,抽絲剝繭終查得搭乘的計程車影像並迅即聯繫車行,司機表示已將手機送至高鐵站招領,張員隨即開巡邏車載夫婦倆到高鐵站領回手機,對尋回手機安籐夫婦讚賞臺灣警察服務很親切,讓寶島之旅增添美好回憶。

經分局督察組長葉文啟查證屬實,警員張春義積極為民服務,深獲民眾肯定與感謝,除做一次成功的國民外交外,更大大提升警察正面形象,殊值稱譽。

【平傳媒/記者許順德報導】