餵食新生兒可別胡亂聽信偏方!近日一名自稱「紫林齋主」的密醫在網路上發文,鼓吹新生兒應以米粥作主食,讓許多醫師看傻眼,紛紛出面反駁。對此,台灣兒科醫學會也發出聲明,強調米粥不僅不營養、剛出生的寶寶也無法消化吸收,強調新生兒於出生後應儘速哺育母乳,並持續純哺育母乳至4-6個月大。在某些特殊情形下,不適合哺育母乳或是有特殊需要時,才可用嬰兒配方奶餵哺嬰兒。

台灣兒科醫學會表示,副食品的添加需於4至6個月後開始,藉由均衡的副食品補充使寶寶獲得成長所需養分,同時應持續哺育母乳至1歲以上。 圖 /Ingimage

網路上最近出現一名自學中醫、自稱「紫林齋主」的民眾,出書推廣米漿粥,甚至提到嬰兒剛出生就能喝,甚至聲稱 自古以來,英雄豪傑,都是喝米湯長大,直指要嬰幼兒喝奶粉的是有居心或愚昧無知等,並大肆宣城太極米漿粥有養身、治病的療效,甚至可以解決胎位不正、前置胎盤等問題,引起各領域名醫痛斥一派胡言,

對此,台灣兒科醫學會也在官網發出「新生兒不應以米粥為主食」聲明,表示母乳才是最天然且最符合嬰兒營養需求的理想食物,新生兒於出生後應儘速哺育母乳,並持續純哺育母乳至4至6個月大。嬰兒出生後的4至6個月內只可以喝母乳或嬰兒配方奶,不宜添加如米粥等其他食物,因為4至6個月大時消化米粥所需的胰澱粉酶才逐漸增加。此外,純米粥之營養成份不足,並不適合嬰兒。

而副食品的添加需於4至6個月後開始,藉由均衡的副食品補充使寶寶獲得成長所需養分,同時應持續哺育母乳至1歲以上。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】