新手爸媽常有疑問,家中孩子雖然沒有外傷,卻會在半夜醒來說腳好痛,令父母很擔心。醫師表示,兒童由於長骨生長較快,加上可能活動量大,常會出現「生長痛」症狀。若經醫師診斷確實,可以熱敷及按摩的方式放鬆肌肉,平常也可多做伸展,如果疼痛劇烈,可尋求醫師詢問,以輕微止痛藥要來緩解。

台中醫院骨科醫師楊祐昇表示,在門診中經常遇到家長帶著膝蓋痛的小朋友來就診。台中有位7歲劉小弟平時就愛活蹦亂跳,月初突然跟媽媽喊說膝蓋痛,由於沒有外傷,一開始媽媽也沒放在心上,幾天下來,媽媽發現劉小弟走路竟一跛一跛的,趕緊帶到醫院求助,在醫生診斷之下,發現是「生長痛」所致。

台中醫院骨科醫師楊祐昇表示,生長痛是一種生理性疼痛,好發年齡介於4~14歲間,一般生以排除其他原因的方式來判斷, 影 / 記者張宜珊攝

楊祐昇醫師指出,生長痛是一種生理性疼痛,大多發生在學齡前兒童。生長痛好發年齡介於4~14歲間,沒有性別差異。由於兒童的長骨生長較快,與肌肉與局部筋腱的發育不協調,加上較大的活動量,常會出現下肢肌肉酸痛,即我們常說的生長痛。

醫生解釋,小朋友在不同的年齡層有不同的發育情況,因此膝蓋疼痛也有不同的診斷。一般生長痛需要以排除的方式來判斷,兒童時期常見的下肢痛原因可能包含創傷,如骨折、肌肉拉傷等等、關節炎感染、血管性疾病、免疫性疾病或腫瘤等等,若非以上病徵就可能是生長痛所造成。

楊祐昇醫師建議,當孩子出現疼痛情形,以熱水袋或熱毛巾熱敷局部熱敷、按摩來改善疼痛處是最好的方式。示意圖(非當事個案) / 台中醫院

生長痛典型表現為間歇且部位不固定的疼痛發作,通常一周發生1~2次,沒有固定的時間和模式。生長痛的部位主要是肌肉疼痛,而不是關節或骨骼,且外觀無紅腫現象,按壓也不會痛;疼痛一般在關節以外的地方,最常見的部位發生在膝、小腿和大腿的前面。

楊祐昇醫師建議,當孩子出現疼痛情形,以熱水袋或熱毛巾熱敷局部熱敷、按摩來改善疼痛處是最好的方式,平常可以多做伸展運動來放鬆腿部肌肉,當疼痛加劇時,就要適度減低運動強度,並注意運動前要做好暖身。若情況持續很多天,家長可以求助專業醫生詢問,使用輕微的止痛藥來緩解。

【平傳媒/記者張宜珊報導】