受明年1月11日總統立委大選影響,12月至選前呈現旅遊業較為低迷,旅行社、航空公司為加強買氣,選前都紛紛降價約3成,部分旅遊線都有大幅下降。旅遊品質保障協會表示,選前旅遊買氣低迷,團費較去年同期最高省超過1萬元,民眾若想撿便宜不妨趁選前購買出國行程。

品保協會指出,選前旅遊買氣低迷,團費較去年同期最高省超過1萬元,民眾若想撿便宜不妨趁選前購買出國行程。圖/shutterstock

中華民國旅行業品質保障協會公布「109年1至3月各線旅行團參考價格」,品保協會指出,由於明年年初遇到總統大選,出遊人數大減,各個線路的團費都比去年同期還要便宜,約降價新台幣4000元到1萬元不等,整體來說降價3成左右。簡單來說選前各線路都比往年便宜,選後則是各線不一定。

品保協會舉例,台灣冬季正值紐澳、東南亞及北海道旅遊旺季,但今年選前,尤其紐澳線部分因為澳幣跟紐西蘭幣都貶值,因此跟同期相比降幅約2000元到8000元不等,11月紐澳出團率僅去年同期的5成,12月僅剩7成;馬來西亞團體1月份也大減7到8成;就連國人最愛的東北亞,北海道旺季出團率也較去年同期少一半以上,團費可省到6000、7000元,出現旺季難得的2字頭。

中國部分,因為兩岸情勢不好,陸客人數下降,讓航空公司端出促銷價,團費也比往年都還要便宜,可以說是遊中國「最便宜」的時候。不論出國買氣受影響,品保協會表示,國旅選前也受到不小打擊,這是每年大選前都會遇到的問題,現在旅行社都在等選後會有大型旅遊團出遊。

品保協會指出,選前旅遊買氣低迷,團費較去年同期最高省超過1萬元,民眾若想撿便宜不妨趁選前購買出國行程。圖/shutterstock

除選前因素,品保協會提到,中南半島尤其是柬埔寨吳哥窟的行程,因受中國干擾,中客赴柬遊客數銳減,因此當地旅行社及航空公司都祭出促銷價,在平時段較去年同期有明顯降幅,想要撿便宜的消費者要好好把握。

品保協會也提醒,由於選前是各線路團費全面下降,甚至有不少旅行社團費已是「跳樓價」,降價幅度會異於常態,呼籲民眾購買行程時最好不要用現金,而是改用匯款或信用卡等方式比較保險。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】