拉麵是日本最具代表性的食物之一,也是台人赴日旅遊必吃的佳餚。不過近來有研究指出,在當地拉麵盛行地區,民眾中風死亡風險較高。這主要是因為拉麵的「含鹽量」極高,多糖多味精的料理方式,不僅對健康無益,更加重人體負擔。

日本人愛吃拉麵眾所皆知,不過近年來日人開始注意到,拉麵所含成分與營養價值對人體似乎沒有幫助。根據日本栃木縣自治醫科大學的研究報告指出,發現日本地區拉麵店的盛行程度與當地民眾的中風致死率竟有顯著的相關性。

研究員列出拉麵店、蕎麥麵店、速食店與義法料理等4種餐廳,調查每種餐廳與中風死亡率的關聯性,結果發現越多拉麵店分布的縣市,如栃木縣、秋田縣、青森市、山形市、新潟市及鹿兒島縣等地區,其中風致死的人口相對較高,此報告刊登在現代生物出版集團(BioMed Central)的9月號科學期刊上。

研究員列出拉麵店、蕎麥麵店、速食店與義法料理等4種餐廳,調查每種餐廳與中風死亡率的關聯性。 圖 / 記者張宜珊攝

研究團隊指出,拉麵的糖份及鹽量非常高,而且湯底含有大量味精及飽和脂肪,簡直是對人體無益的「死亡組合」,除了中風還可能有罹患高血壓、心肌梗塞、認知障礙等風險,呼籲民眾吃拉麵適可而止,減少鹽分、糖分的攝取量,並多吃蔬果,才不會讓美食變成健康的惡夢。

研究指出,在日本拉麵盛行地區,民眾中風死亡風險較高。 圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】