新的一年進入倒數計時!今年全球局勢動盪,各地示威不斷,法新社整理了15件國際間備受關注的大事,如巴黎聖母院大火、香港反送中示威、伊斯蘭國頭子巴格達迪身亡、川普遭彈劾等等,一起回顧2019年。

一、拉丁美洲示威潮

委內瑞拉:委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)在1月時自行宣布就任臨時總統,瓜伊多獲美國等50多國承認,但軍方支持的總統馬杜洛(Nicolas Maduro)並沒有下台,國內政經關係持續緊張。

海地:海地9月中因燃油短缺爆發示威,要求總統摩依士(Jovenel Moise)下台,這場衝突造成40多人因此喪命。

智利:民眾不滿首都聖地牙哥地鐵票調漲,10月中發動示威,在造成20多人死亡後,政府最終同意舉行公投。

玻利維亞:總統莫拉萊斯(Evo Morales)10月20日宣稱贏得第4任期,引爆連續3週的示威活動。最後莫拉萊斯於11月10日宣布辭職,之後流亡海外。

厄瓜多:由於油價飆漲,人民於10月發起示威並佔領油田,導致國家癱瘓近兩週。

哥倫比亞:11月中爆發全國性大罷工與反右翼政府示威。

哥倫比亞多個工會發動一全國性大罷工,成千上萬的民眾抗議政府的經濟政策不公。圖 / AFP

二、北非/中東動盪

阿爾及利亞、蘇丹、伊拉克、黎巴嫩、伊朗等國皆因為不滿現任掌握政權政府的腐敗及政策,爆發了一連串的示威活動,有些國家更在衝突中造成多人喪命。

三、IS首領巴格達迪末路

伊斯蘭國(IS)長達5年奪占伊拉克與敘利亞領土,並於各國發動多起恐怖攻擊。10月27日,美國總統川普宣布,伊斯蘭國首領巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在敘利亞巢穴遭美國特種部隊突襲,隨後引爆自殺炸彈背心身亡。

伊斯蘭國首領巴格達迪在敘利亞遭美國特種部隊突襲身亡。圖 / AP

四、波音737 MAX停飛

由於印尼獅子航空(Lion Air)與衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)發生的空難讓皆為兩者機型的波音(Boeing)737 MAX客機遭到全球停飛,兩起事件共導致346人死亡。

五、英國脫歐事件

根據2016年公投結果,英國原定要於2019年3月29日脫離歐盟,但因英國國會遲遲無法通過脫歐條件,接任梅伊的首相強生(Boris Johnson)與歐盟談出的協議也遭國會拒絕,脫歐時程3度被一延再延。

六、首張黑洞照片

4月時,天文學家宣布成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,這是本世紀天文與物理學界重大發現之一。

2019年4月時,人類史上首次拍到超大質量黑洞影像。圖 / 翻拍自中研院臉書粉專

七、巴黎聖母院大火

法國知名地標巴黎聖母院在4月時發生大火,具有歷史意義的屋頂與尖塔慘遭燒毀破壞,不僅讓法國珍貴的文化、藝術品陷入危機,同時也讓人民心碎。

八、伊朗情勢升高

美國退出伊朗核協議後,德黑蘭5月宣布將中止履行協議部分條款。接下來波斯灣發生多起油輪遭攻擊事件,美國認為是德黑蘭所為,讓緊張情勢更進一步升高。

九、香港反送中示威

香港人不滿香港立法會定6月12日二讀「逃犯條例」,走上街頭「反送中」,這是香港自主權移交中國以來最大的危機,甚至進而爆發激烈警民衝突,一波波示威至今仍持續延燒。

香港因《逃犯條例》修正案而爆發長達6個月的反送中運動,超過1/4香港人口上街遊行以爭取民主法治。圖 / 路透社

十、7月溫度創歷史新高

7月氣溫是有紀錄以來最熱的月分;歐洲和北極紛紛出現創紀錄高溫,冰島8月間更首度因為氣候變遷失去一座冰川;巴西與澳洲發生森林大火,高溫加上無雨的氣候讓情勢一再失控,各地出現的極端氣候加劇暖化問題的恐慌。

各地高溫紀錄與極端氣候層出不窮,顯示出全球暖化問題已迫在眉梢。圖 / Getty Images

十一、美國與世界的疏離

美國8月正式退出與俄羅斯簽署的中程核飛彈條約(INF Treaty),之後川普「美國優先」的政府針對中國與歐盟發動貿易戰,還退出巴黎氣候協定,並從敘利亞東北部撤軍。

十二、川普遭彈劾

美國國會的民主黨9月時針對川普施壓烏克蘭的行為發起彈劾調查,12月18日聯邦眾議院通過彈劾案,聯邦參議院預定明年1月審判,川普成為美國史上第三位遭彈劾的總統。

聯邦眾議院通過美國總統川普的彈劾案,使川普成為美國史上第三位遭彈劾的總統。圖 / getty images

十三、土耳其揮軍敘利亞

土耳其10月時針對北敘利亞發動攻勢,把庫德族戰士逐出邊境,挨批背棄在對抗伊斯蘭國之戰並肩作戰的盟友。美國與俄羅斯分別與土耳其達成協議,確保庫德族戰士安全離開邊界區後,土耳其10月23日才暫停攻勢。

十四、法國社會危機

法國運輸業勞工槓上政府的年金改革計畫,法國國家鐵路、巴黎大眾運輸公司等大眾運輸業者因不滿政府打算把42種不同退休制度合併為以積分計算的單一制度,因此爆發大規模的罷工,使得耶誕假期交通嚴重受創。

十五、大科技公司遭對付

臉書(Facebook)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)等網路巨頭的壟斷益發讓人憂慮之際,7月24日,美國主管機關以違反資料保護為由,對臉書開罰50億美元。

【平傳媒/記者張宜珊報導】