台灣最美公路在這!公路總局公布「台灣十大最美景觀公路」票選結果,由台61線西濱快速道路111至121公里(苗栗縣通霄鎮路段),以西濱最美月牙灣公路與落日大道為名,獲34839的高票奪冠。公路總局表示,每條公路皆緊貼民眾的生活與在地的情感,希望透過投票讓大家感受台灣公路之美及風情。

交通部公路總局日前發起的「台灣十大最美景觀公路」結果出爐! 歷經近1個月的踴躍投票,總得票數達214,080票,在參選的30條公路路線中,由從票選之初便一路領先的「通霄.台61線111k+000~121k+000」因其西濱最美月牙灣公路與落日大道奪得第1名,獲得34,839票的高人氣!

位於苗栗縣通霄鎮境內的台61線西濱快速道路,白沙屯段依山傍水,彎度大又面迎臺灣海峽的鐵路高架橋,是旅人口中的臺灣最美月牙灣公路,新埔聯絡道的日落美景,更有西部太麻里之稱。提供照片的攝影師張文煥也在臉書分享喜悅,他表示這個榮耀是屬於大家的,期盼大家到通霄一定要來最美的「西濱公路新埔落日大道」打卡拍照。

台61線西濱快速道路111至121公里(苗栗縣通霄鎮路段),以西濱最美月牙灣公路與落日大道為名 圖 / 張文煥提供

位居第二名的「台61線永安漁港脊背橋」是通往永安漁港的要道,大橋塔採單斜柱設計,以變斷面多面斜切,形如飛鳥迎風,並與永安漁港結合,共塑「高桅長纜,揚帆破海」的意象,在票選中拿下21783票;被譽為全臺最美高架橋的「台9縣金崙大橋」則名列第三,金崙大橋將山與海一分為二,同時坐擁著太平洋的無敵海景、大武山的絕美山景,深受民眾喜愛。

台61線永安漁港脊背橋在票選中拿下21783票拿下第二名。 圖 / 公路總局

公路總局表示,每條公路皆緊貼民眾的生活與在地的情感,最美公路票選活動串連了人與人、人與故鄉。票選10大景觀公路的目的,除了透過優美之公路影像與特色呈現近年來公路營造的成果,更重要的是讓民眾感受台灣公路之美及風情,吸引民眾來場充滿幸福感的公路小旅行,期許透過路線特性分析與創意加值,讓10大公路更具主題性,期盼能成為國際旅客也爭相到訪的主題公路。

台9縣金崙大橋名列第三,同時坐擁著太平洋的無敵海景、大武山的絕美山景,共獲得19219票。 圖 / 公路總局

【平傳媒/記者張宜珊報導】