繼去年首演的一票難求,唐美雲歌仔戲團今年再次集結原班人馬重新聚首,共同演出臺語舞臺劇《月夜情愁》,由歌仔戲名角唐美雲、小咪、王金櫻等人領銜主演, 以及蔡振南、柯一正、羅北安、陳竹昇、劉秀雯、王燦等明星陣容同台演出。戲劇編排加入許多巧思,不僅結合多媒體影像來結合表演,更加入歌仔戲、南北管等音樂劇元素,來重現歌仔戲的美好時代。

唐美雲歌仔戲團今年再次集結原班人馬重新聚首,共同演出臺語舞臺劇《月夜情愁》,為臺中國家歌劇院「2019NTT遇見巨人」畫下句點。影 / 臺中國家歌劇院

唐美雲歌仔戲團《月夜情愁》12月21日、22日將到臺中國家歌劇院與中部觀眾見面。《月夜情愁》以臺語舞臺劇的形式,結合了歌仔戲、南管、北管、戲中戲等元素,由邱坤良教授編導、歌仔戲名角唐美雲、小咪、王金櫻主演,以及蔡振南、柯一正、羅北安、陳竹昇、劉秀雯、王燦等明星陣容同台演出,呈現1930—1950年代的臺灣戲曲風貌與歌仔戲班故事。

《月夜情愁》以臺語舞臺劇的形式,結合了歌仔戲、南管、北管、戲中戲等元素, 來重現歌仔戲的美好時代。 圖 / 記者張宜珊攝

《月夜情愁》故事設定於1940年代的北管戲曲戰爭,編導邱坤良老師在此背景下構想了一齣藉由連鎖劇歌仔戲班所開展的故事。故事敘述「双雲陞」到臺灣東北部演出時,碰上當地西皮與福路兩派紛爭,兩邊家族的子女也因為同在日本留學而相戀;無論是戲班演員之間,或是演員跟觀眾之間的感情糾葛,皆巧妙地透過戲中戲來鋪陳。

現代劇場使用多媒體影像來結合演出十分常見,早期歌仔戲劇團演出的「連鎖劇」,也運用影像詮釋劇情,但目的與舞台效果與現在全然不同。邱坤良解釋,連鎖劇大概在1920年代後於歐洲、日本同時流行,引進臺灣後,多使用不容易在舞台上表現的場景與情節,透過影片帶領劇情,並使舞台上的演員表演相互銜接。

「唐美雲歌仔戲團」藝術總監暨製作人唐美雲表示,雖然我們不敢說《月夜情愁》這齣戲是絕後,但敢保證是空前的! 影 / 記者張宜珊攝

《月夜情愁》由唐美雲、小咪同時以雙小生、雙小旦細膩演釋兩齣劇中劇《魂歸離恨天》與《憐香惜玉》。小咪表示,觀眾很少有機會能看到我們同時以時裝與古裝的扮相出現在舞台上,變來變去的,為戲劇增添多樂趣;蔡振南在談及學習北管的事情笑稱,「北管演唱的官話也就是漢文。因為以前寫歌,多少會研究一點。但北管對我而言,也很陌生,畢竟我是唱流行歌的嘛!」

《月夜情愁》由歌仔戲名角唐美雲、小咪、王金櫻、蔡振南、柯一正、羅北安、陳竹昇、劉秀雯、王燦等明星陣容同台演出。 圖 / 記者張宜珊攝

繼2018年的首度演出,原班人員今年重新聚首。唐美雲表示,這個作品不同於唐美雲歌仔戲團以前的演出,以舞台劇為基礎,呈現出歌仔戲、北管,還有金馬影帝陳竹昇彈唱南管〈水車歌〉,而且編制大,幕後與演出人員將近200人,什麼時候還會重演,真的不知道。唐美雲說,雖然我們不敢說《月夜情愁》這齣戲是絕後,但敢保證是空前的! 希望觀眾一定要進劇院來好好觀賞體驗。

【平傳媒/記者張宜珊報導】