今年第一波冷氣團來襲! 溫度將由北而南逐漸下降。中央氣象局表示,今(2日)晚到明(3日)晨將是冷氣團威力最強的時候,中部以北及宜蘭將下探12度,其他地區則為15度的低溫;4日受到東北季風及北冕颱風外圍雲系影響,全台有雨直到周末,但寒意依舊,民眾出門仍須注意溫差及保暖。

氣象局於臉書粉絲專頁「報天氣-中央氣象局」貼出未來天氣示意圖。受到今年首波大陸冷氣團影響,週一(2日)將呈現一路下降的趨勢,北部及宜蘭天氣陰雨,溫度則是越晚越冷;中部及花東地區轉涼,尤其花東雲多有短暫雨勢,感受更明顯。

中央氣象局表示,今年大陸冷氣團提早報到,與整體氣候環流配置有關,從今晚入夜到週二(3日)清晨將是最冷的時候,中部以北及宜蘭將下探12度,其他地區也只有15度左右。到了週二白天開始北部及東半部雨勢會趨緩下來,不過整天溫度還是偏涼;中南部則維持晴朗,日夜溫差較大。

大陸冷氣團提早報到,溫度將由北而南逐漸下降。 圖 / 中央氣象局

中度颱風「北冕」預計週三(4日)通過菲律賓進入南海,雖然不直接影響台灣,但受到颱風外圍雲系影響,週三至週五(4日至6日)除了迎風面的北部及東北部容易有雨,中南部平地也可能有局部短暫雨,有些地方白天溫度甚至還比週一、週二還低,這段時間超過3000公尺的高山在溫度條件配合下也有局部降雪的可能。

周末受到東北季風持續影響,中部以北、東北部天氣仍偏涼,中南部及花東地區早晚氣溫低,不過水氣有減弱的跡象,剩下北部、東半部有局部短暫雨,中南部可能恢復晴朗穩定的天氣,不過日夜溫差大,民眾出門還是需要注意保暖避免著涼。

【平傳媒/記者張宜珊報導】