今(6)日全台又濕又冷,中央氣象局指出3000公尺以上高山有機會降雪,早上9時左右,雪山就傳來飄雪消息!「布農卡里布灣登山隊」的隊員,凌晨就在雪山369山莊回報,氣溫已經降至0℃,加上山上有豐沛水氣,凌晨1點多就開始下冰霰,隨著山上冷空氣持續發威,上午9時終於飄下銀白雪花,山友、民眾雀躍不已。

由於近日氣溫低、水氣多,雪山開始出現降雪,讓山友們相當興奮。圖/取自布農卡里布灣登山隊臉書

清晨合歡山溫度約0.03-0.02度,可惜條件不足無法降雪,不過雪山369山莊凌晨氣溫已經降到0℃降下冰霰,稍早更開始飄雪。「布農卡里布灣登山隊」的隊員,凌晨就在雪山369山莊回報,氣溫已經降至0℃,加上山上有豐沛水氣,凌晨1點多就開始下冰霰,把戶外變成一片白茫茫,稍早更開始飄雪,讓山友們相當驚喜。

好消息!!!369山莊今天凌晨一點四十八分六秒飄冰霰了喔~

Posted by 布農卡里布灣登山隊 on Thursday, 5 December 2019

武嶺遊客中心表示,今早因水氣夠,加上氣溫低,凌晨時先下了冰霰再降雪,但下雪時間很短暫。隨著本周的大陸冷氣團南下,加上充足水氣,雪山今日飄下入冬後睽違已久的瑞雪。

山友開心地做起雪人。 圖/擷自布農卡里布灣登山隊臉書

雪霸國家公園管理處指出,目前雪霸國家公園主峰369山莊已有飄雪狀態,山上也有30多位登山客,提醒請近期要上山觀雪的朋友做好保暖避免失溫,也請自行評估並視情況攜帶雪地裝備,包括,冰爪、冰斧、登山杖、頭盔等,並且在經過結冰路面或地形,更應該要特別注意,沒有把握就請返回。

雪山369山莊已遍地鋪上一層白色雪花,搖身成銀白世界。 圖/擷自布農卡里布灣登山隊臉書

中央氣象局預報員林伯東表示,今晚到明晨3000公尺以上高山有機會降雪,不過仍須看水氣與溫度是否配合得上。另外,合歡山上氣溫約-2℃,雖然沒有降雪,不過該處植物都已結上一層冰霜。

布農卡里布灣登山隊在臉書上貼文,今早雪山下雪了。圖/擷自布農卡里布灣登山隊臉書

另外,氣象局指出,今天東北季風及南方雲系影響持續,依舊濕冷,北部、東北部有機會出現累積性的大雨或豪雨;其他地區有下小雨或飄雨機會。入夜後大陸冷氣團南下,溫度還會再下降。

溫度方面,西半部、東北部低溫約攝氏13至14度,花東低溫約16度,入夜後還有大陸冷氣團南下,溫度會再下降;白天雲多下雨,中部以北、東北部最高溫約16至17度,整天都冷,南部及花東有機會達到20度左右的高溫,也是偏冷涼。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】