為了推廣台灣在地農產品,僑光科技大學攜手台塑企業舉辦「全國高中職及技專院校新農業行銷實作競賽」。各技職學校們透過競賽與農友合作,除了幫助地瓜、花生等農產銷售,亦提供學生們實際行銷的機會,在短短2個月的執行期內更創下百萬銷售佳績,成果叫好又叫座!

競賽主題包含行銷實作及地瓜、花生加工品開發,鼓勵學生們踏入產地與農友面對面,讓課堂上的理論與實務接軌。 圖 / 記者張宜珊攝

僑光科技大學結合在地雲林、彰化縣農友,舉辦第二屆「全國高中職及技專院校新農業行銷實作競賽」。台塑企業為提高農民收益及改善生活水平落實與地方共存榮之決心,特別委託僑光科大協助有機、無毒農戶,進行農產品品牌宣傳與行銷工作,希望藉由競賽,促使更多人認識並推廣支持台灣在地友善農業。

僑光科大與台塑希望藉由競賽,促使更多人認識並推廣支持台灣在地友善農業。 影 / 記者張宜珊攝

這次競賽以高中職學生為主要參賽對象,主題包含行銷實作及地瓜、花生加工品開發,鼓勵學生們踏入產地與農友面對面,讓課堂上的理論與實務接軌。各組同學們大展身手,紛紛投入巧思為這兩項台灣大宗經濟作物,加工變身為精緻美味的食物,如低熱量又可口的地瓜凍、創意十足的四季口味番薯條等,在短短2個月的執行期內即創下百萬銷售佳績,連農友都嘖嘖稱奇。

透過競賽不僅幫助農民推廣在地農產,同時提供學生實際行銷農產品的機會。 圖 / 記者張宜珊攝

雲林縣為台灣農業產值第一大縣,但沿海地區位置處風頭水尾、東北季風強且帶鹽分,農作收成大都看天吃飯。學校透過競賽不僅幫助農民推廣在地農產,同時提供學生實際行銷農產品的機會,減少學用落差,也讓同學和消費者能夠深刻認識這塊土地,創造學校、企業、學生、消費者及農友5贏局面。

各組同學們大展身手,投入巧思創意為這兩項台灣大宗經濟作物加工變身為精緻美味的食物。 圖 / 記者張宜珊攝

僑光科大陳伯濤董事長表示,此競賽模式為全國首創,學生結合專題實作參與,媒合雲林地區農友「優質安全」農產品實作行銷,讓學生得以理論與實務接軌,並實踐大學及企業關懷在地之社會責任。未來僑光科技大學與台塑企業也將秉持著共好共榮、回饋社會的理念為這片美好的土地盡最大心力。

僑光科大董事長陳伯濤表示,學生結合專題實作參與,幫助雲林等地農民行銷的競賽模式為全國首例,未來學校也會繼續關懷在地實踐社會責任。 影 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】