臺中火車站是西部縱貫鐵道南北貫通最重要的節點,為讓下一代更加了解臺中市前進的每一步,臺中市政府文化局邀請知名作家劉克襄,鐵路專家蘇昭旭,繪本撰文洪雅齡及畫家蔡杏元,共同為6到12歲小朋友編撰《穿越山海線的思念—臺中鐵道故事》繪本,以生動有趣的圖文,呈現城市與鐵路前進的樣貌。

為讓民眾們更加了解臺中鐵道文化,文化局出版《穿越山海線的思念—臺中鐵道故事》繪本,在全臺各大實體、網路書店及臺中文學館《轉角微光文創小舖》可購買,也能於臺中市各區圖書館借閱。圖/台中市文化局提供

《穿越山海線的思念—臺中鐵道故事》繪本出爐囉!臺中火車站是全台唯一三代同堂的火車站,位居各線鐵道最重要交會節點,不但保存了第一代車站的機關庫遺構及第二代車站站體,第三代車站更於2016年正式營運,三代橫亙百年的火車站建築,在一列列火車的進站離站中,成為滿載人潮流動的珍貴回憶。

繪本畫家蔡杏元繪製圖畫風格溫馨細膩。圖/台中市文化局提供

為讓民眾們更加了解臺中鐵道文化,文化局出版《穿越山海線的思念—臺中鐵道故事》繪本,編撰邀請了知名文史作家劉克襄及鐵道專家蘇昭旭擔任繪本文史顧問,並由2019年甫榮獲臺中文學獎童話類第一名的洪雅齡撰寫故事,繪本畫家蔡杏元繪製圖畫,以淺顯易懂的繪本成為小朋友了解臺中鐵道文史的最佳入門教材。

《穿越山海線的思念-臺中鐵道故事》繪本封面畫風細膩溫馨。圖/台中市文化局提供

劉克襄說,搭乘火車是一件令人相當愉悅的事情,而火車的故事即是人生的種種片段,火車每一站也都有各自精采的地方,尤其早期挑著扁擔搭著火車,一大早到各地販賣貨物的小販,這些充滿著常民生活的畫面最是令人感動,也各有他們背後的故事;

蘇昭旭也以其豐富的鐵道知識,一一細述臺中火車站及各條路線的發展,更希望能透過此一難得的臺中火車繪本,將台灣的鐵道文化傳承給下一代。

繪本畫家蔡杏元繪製圖畫風格溫馨細膩。圖/台中市文化局提供

繪本以2位孩童的春嬌阿嬤及志明阿公做為故事主角,勾勒臺中火車站一至三代車站站體的面貌,介紹臺中山線及海線系統,也從懷念昔日舊鐵道風情,帶出舊東勢線及舊神岡線等風景綠帶,情節今昔交融,將臺中舊鐵道文化完整展現。

繪本未來在全臺各大實體、網路書店及臺中文學館《轉角微光文創小舖》可購買外,也能於臺中市各區圖書館借閱。文化局後續將結合圖書館說故事志工,到各學校或圖書館進行臺中鐵道繪本推廣。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】