繼去年推出廣受好評的歌劇《馬克白》之後,「歌劇教父」曾道雄回歸50年前創作原點,在台灣演出西班牙民族音樂巨擘—法雅的兩部鉅作:舞劇《迷靈之愛》與歌劇《短促的人生》。上半場為絢麗多彩的佛朗明哥舞劇,下半場為國內極為罕見,首度演出的西班牙歌劇作品,為觀眾呈現璀燦熱情的西班牙風情。

台北歌劇劇場攜手臺中國家歌劇院及國立臺灣交響樂團,將於明年3月21日、22日搬演西班牙民族音樂巨擘—法雅的兩部鉅作《迷靈之戀∕短促的人生》,兩部作品風格迥異,卻同樣洋溢著濃烈的西班牙傳統節奏與旋律,此次將融合魔幻寫實風格,以完整舞台形式為觀眾呈現璀燦熱情的西班牙風情。

西班牙民族音樂大師法雅的兩部鉅作《迷靈之戀∕短促的人生》,將在台中國家歌劇院首演。 圖 / 記者張宜珊攝

指揮暨導演由人稱「臺灣歌劇教父」、同時也是台北歌劇劇場創辦人曾道雄擔綱。曾道雄曾於大學時期著作《法雅傳》專書,多年來致力於推廣歌劇藝術,提拔國內眾多年輕音樂家。他表示相較於經典作品,法雅的音樂較少為人所知,但卻含有豐富的內涵,希望藉由自製演出,開創舞台給予演出者。

台北歌劇劇場藝術總監曾道雄表示,他從年輕開始就相當著迷法雅大師具有本土意識的強烈風格,演出絕對會給觀眾帶來極高享受。 影 / 記者張宜珊攝

《迷靈之戀 El Amor Brujo》(另名:愛情魔法師)是部奇幻詭秘的佛朗明哥舞劇,述說一段橫跨陰陽兩界的奇幻戀情。此劇雖然以吉普賽風格為主題,但全部曲調都是法雅所重新創作,把安達魯西亞人(Andalusian)黃砂熱血與濃情優美的生命力,表現得淋漓盡致,讓人歎為觀止。

女高音鄭海芸演唱《迷靈之戀》中的鬼火之歌,描述愛情如同鬼火般捉摸不定,充滿吉普賽人樂天知命的情懷。 圖 / 記者張宜珊攝

《短促的人生 La Vida Breve》由年輕一代頂尖的佛朗明哥舞者薛喻鮮領銜演出,劇情結合著吉普賽舞蹈節奏與憂鬱歌調的愛情悲劇,更是兩性平權的一部警世之作。劇中著名的「西班牙舞曲」熱情奔放、充滿戲劇張力,已被改編成許多不同樂器版本,在國際音樂廳演奏,此次演出原始歌劇的完整版本,更為難能可貴。

舞者薛喻鮮演出歌劇《短促的人生》著名的西班牙舞曲,展現傳統西班牙舞蹈的熱情奔放。 圖 / 記者張宜珊攝
 

此次表演主打MIT(Made in Taiwan)的演出及製作團隊,期望帶領臺灣在地藝術人才站上國際歌劇舞台。繼2018年演出威爾第歌劇《馬克白》,台北歌劇劇場2020年將再次攜手臺中國家歌劇院和國立臺灣交響樂團,來體現「歌」、「劇」及「演出」的精神。

【平傳媒/記者張宜珊報導】