交通部在本月廿日舉辦今年度「路老師」頒獎授證典禮,由交通部道路交通安全督導委員會執行秘書謝銘鴻主持頒獎,臺中市警察局交通大隊行政組警務佐涂志明榮獲「年度貢獻獎」,警務員林騰瑜榮膺「年度銀質獎」殊榮,兩項獎項獲得實屬不易,讓同僚們深感榮焉。

執行秘書謝銘鴻與警務員林騰瑜(左)、警務佐涂志明(右)合影留念。 (圖/記者許順德翻攝)


交通大隊行政組表示,今年「路老師」特色是加強跨機關高齡者宣導,宣講場域主要在樂齡學習中心、社區發展協會、社區關懷據點、老人集會所、學校及政府機關等地,並建構擴充對年長者的交通安全宣講人力資源。

交通大隊路老師交通安全宣導團進入校園舉辦大客車實際體驗活動達廿九場,上線廣播專訪四十六場,前往各社區關懷據點、老人集會所、學校及機關等高達一百零六場次,成效卓著。

大隊長林沐弘指出,「路老師」宣講重點除了高齡駕駛之外,在步行的年長者方面,並提醒長者晨間運動或夜間外出時,要穿著鮮豔衣服及戴上反光配件,過馬路不闖紅燈,要走行人穿越線。

他剴切地說,長者外出步行更必須讓駕駛人容易看到,如果在巷道、窄路路口、沒有穿越設施的路段,也要多注意觀察左右來車、快速通過,不可違規或任意穿越馬路,才是確保行的安全最佳法則。

【平傳媒/記者許順德報導】