寒冬來襲,全國65歲以上長者及學齡前幼兒公費流感疫苗8日正式開打,台中市各區衛生所一早就湧進等候接種民眾。台中市政府衛生局表示,為方便民眾利用假日施打疫苗,台中市30所衛生所周末將加開門診,提供流感疫苗接種服務,還加碼推出「接種流感疫苗抽好禮」活動,鼓勵民眾施打維護健康。

民眾施打疫苗。圖/台中市政府提供

冷氣團接連報到,流感病毒蓄勢待發!據疾管署監測資料顯示,國內上周門急診類流感就診達7萬4157人次,較上一周略升2.6%,但尚未進入流行期。昨天是老人及學齡前幼兒公費流感疫苗開打首日,因為天冷怕感冒,中彰投三縣市各區衛生所、配合接種疫苗醫療院所一早湧進等候接種疫苗民眾。

今年疫苗有兩廠牌,其中國光提供的四價流感疫苗適應年齡是3歲以上兒童及成人,3歲以下幼兒僅可施打賽諾菲的四價流感疫苗,且劑量無須減半。疾管署已要求合約院所將不同廠牌流感疫苗分層放置避免誤用,若不小心誤用也不需補接種,但院所應告知當事人、追蹤個案,並向衛生局通報。

二階段公費流感疫苗開打,8日一早衛生所擠滿準備施打疫苗的民眾。圖/台中市政府提供

疾管署強調,每年流行的流感病毒株稍有不同,因此即使過去曾感染過流感,或接種過流感疫苗,每年都還是應該按時接種;尤其幼童抵抗力較差,較易受到流感侵襲,而65歲以上長者是流感併發重症發生率較高的族群,更應確實接種疫苗。

而為鼓勵民眾施打流感疫苗,台中市衛生局今年加碼推出「接種流感疫苗抽好禮」活動,凡設籍台中市且符合公費流感疫苗接種資格的民眾,今起至明年1月31日止,到衛生所或流感合約院所接種疫苗,就有機會抽中掃地機器人、牛奶杯、自拍鏡頭及毛孔清潔按摩器等多項大獎。

民眾若不清楚可以到哪裡接種流感疫苗,可至疾管署「流感防治一網通」查詢自家附近的合作醫療院所 。圖/截自流感防治一網通網站

衛生局提醒,為方便民眾利用假日施打疫苗,台中市30所衛生所今起周末將加開門診,可上網查詢流感疫苗接種服務時程表。提醒民眾除接種疫苗,也應做好個人手部衛生及呼吸道咳嗽禮節,降低感染風險。

另外,民眾若不清楚可以到哪裡接種流感疫苗,可至疾管署「流感防治一網通」查詢自家附近的合作醫療院所,或撥打免付費防疫專線1922,也可至全台各縣市衛生局網站查詢。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】