聖誕節當天,中國附醫、林增連慈善基金會與台積電慈善基金會等中部「愛互聯」的關懷志工們,陪同立達啟能訓練中心的百名院生,一起將台積電推動的「惜食專案」募集到的格外品,以及中國附醫城食森林教育示範場域收成的蔬果進行料理烹飪,傳達珍惜食物的理念,與院生度過溫馨的節日。

台灣每年浪費68萬噸的食物,不乏餐廳與家戶餐桌棄置的食物,或經由生產、儲存包裝、加工運輸、販售批發中未達商品化規格而無法販售的格外品。為了傳達珍惜食物的理念,中國醫藥大學附設醫院、林增連慈善基金會與台積電慈善基金會,於立達啟能訓練中心舉辦「中部愛互聯-低碳綠活惜物傳情活動」。

活動結合台積電慈善基金會積極推動的「惜食專案」,與中國附醫「城食森林教育示範場域」收成的蔬果一起進行料理烹飪,格外品與新鮮蔬果搖身一變,成為一道道健康滿分的料理,讓立達啟能訓練中心的院生吃得津津有味、眉開眼笑,希望藉由活動,讓院生們度過歡樂的聖誕節,同時呼籲社會各界珍惜糧食資源。

活動中將台積電推動的「惜食專案」募集到的格外品,以及中國附醫城食森林教育示範場域收成的蔬果進行料理烹飪,傳達珍惜食物的理念。 圖 / 記者張宜珊攝

台積電慈善基金會張淑芬董事長表示,基金會藉著推動惜食專案,將格外品送到需要的地方,提供給許多弱勢兒童們,很感謝桂冠食品加入這次專案,將品質無虞的肉包、餛飩及鴨胸肉供應給有需要的弱勢族群,盼望未來更多食品企業一同加入慈善的行列。

格外品與新鮮蔬果變身一道道健康滿分的料理,讓院生們度過歡樂的聖誕節。圖 / 記者張宜珊攝

林增連慈善基金會林嘉琪董事長也表示,現今台灣因少子化與高齡化的趨勢,獨居長者的照護需求漸增,基金會也加入中部愛互聯行列,致力於弱勢關懷,從獨老長者照顧延伸至孝道推廣,期待社會大眾都能主動關懷周遭的獨居長者,用愛化解冷漠,讓社會充滿更多愛與感動。

林增連慈善基金會董事長林嘉琪表示,期許持續透過中部愛互聯平台,將愛延續幫助弱勢孩童得到照顧。 影 / 記者張宜珊攝

此次活動食材中,含括經由中國附醫「城食森林教育示範場域」栽種的小番茄、茄子、九層塔等,這些農產品皆由中國附醫企業志工隊的隊員們自發性的利用非上班時間,播下種子、澆水除草栽種而成,並透過使用醫院餐廳的生廚餘進行自然有機堆肥,創造循環農耕,建立惜食不浪費的環保循環。

活動現場邀請大家至立達啟能訓練中心的屋頂平台「慢兔兔健康菜圃」,一同栽下種苗、參觀院生栽種的盆栽。圖 / 記者張宜珊攝

中國附醫周德陽院長表示,醫院身負守護民眾健康的重責大任,從醫療服務、社區營造、健康生活、低碳飲食,全方位展開低碳生活運動。醫院夥伴們主動投入環境保護的工作,結合鄰里舉辦多場環境教育課程,打造低碳社區,今年更榮獲行政院環保署「第1屆國家企業環保獎銀級獎」殊榮的肯定,未來期盼號召擴大影響,一同為我們生活的環境,竭盡一份心力。

【平傳媒/記者張宜珊報導】