中火燃煤使用量已超過1,104萬公噸許可量,台中市政府環保局日前依空汙法開出第1張裁處書、罰300萬元,並限期12月13日前改善,然而期限已過,至今仍超量使用生煤,因此市府依法行政,對中火開出第2張裁處書,罰600萬元,限期12月23日前完成改善,希望台電公司遵守台中管制生煤自治條例規定,屆時如仍未改善,將持續按次開罰。對此台電表示,不合理也不合法,強調一定會維持全國人民用電穩定,若市府再開罰,將會依法尋求行政救濟。

台中市環保局14日前往中火複查,認定仍持續使用生煤,開出第2張裁處書,罰新台幣600萬元。 圖/台中市政府提供

環保局表示,《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》已於104年12月辦理自治條例聽證會,並在105年1月公布,自治條例給予4年充裕時間規劃,也明文規定生煤減量目標,環保局更在今年9月再加開自治條例釋疑聽證會,台電公司及中火均有派員參加。

依據《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》總說明、第3條文規定,台中電廠的生煤使用量應自近年最高生煤用量的1839萬公噸,4年內減少735萬公噸,降至1,104萬公噸。但中火並未進行電力調度減量,直到市府強力稽查要求下,並於今年3月、9月及10月遭環保局查獲廢水超過放流水標準後,才有實際生煤減量作為。

環保局表示,將再給台電公司改善期限,呼籲中火至12月23日中午12時前務必完成改善,也希望尊重市議會所通過的台中市管制生煤自治條例規定,妥善進行電力調度因應。

台中市政府日前針對台中火力發電廠用煤量超標開罰,並限期改善。環保局14日前往中火複查,認定仍持續使用生煤,開出第2張裁處書,罰新台幣600萬元,限期23日前完成改善。 圖/台中市政府提供

對此,台電發出新聞稿表示,台中市政府在民國106年核發的操作許可證,明確規定「全廠生煤年用量不得超過1600萬公噸」,台中電廠今年自主擴大減煤,用煤量可望低於1300萬噸,相對於中市府許可證核准的用量大減了300萬噸,台中電廠始終遵照許可證要求操作,並無違誤。

不過,台中市政府在11月20日,以「誤繕」為由,直接修改許可證公文書,將許可證上所載的明年1月26日「起」減煤,改為1月26日「前」減煤,自行「創造」開罰理由。

台電指出,這就像一場50分鐘的考試,在進行到39分鐘時突然宣布40分要收考卷。中市府上月底修改規定,距離年底僅剩一個月,考到一半改規則,不合理也不合法。

台電強調,會虛心接受台中市民對減少空污的期待,也已作出許多努力,呼籲市府應該依法行政,不能要求基層公務員做不合理、不合法的事,也要考慮全國人民,尤其是中部民眾的用電穩定。台電承諾,未來也會在供電穩定的前提下,盡量減少燃煤發電。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】