刑事局中部打擊犯罪中心破獲以張嫌為首的九人犯罪集團,查獲涉嫌以農業用肥料「菸葉下腳料」製成私、劣菸,該集團更自創七種品牌香菸販售,查扣製成原料菸草骨、菸絲共卅四公噸,成品近三萬包、散品六十三箱,初估私劣菸市價約三億元,全案刻擴大偵辦中。

嫌犯以農業用肥料「菸葉下腳料」製成私、劣菸,更自創七種品牌香菸販賣。 (圖/記者許順德翻攝)

中部打擊犯罪中心第三隊日前破獲以張嫌為首的製售私、劣菸集團,該集團擁有合法營業登記證自東南亞進口農業用肥料菸葉下腳料、濾嘴、捲菸紙等,並將倉庫設在桃園市、彰化縣;另將捲菸工廠設在彰化縣鹿港鎮,由貨車載運到臺中市太平山區、彰化縣秀水鄉包裝,多層斷點藉此規避查緝。

彰化地檢署檢察官蔡奇曉指揮中打第三隊、保三總隊第一大隊等單位,在十六及十七日直搗桃園市、台中市、彰化縣等地逮捕張姓嫌犯共九人,查扣原料卅四公噸的菸絲、菸草骨,若以每包菸四十元計算,該批私菸市價高達三億元。

警方表示,菸草下腳料是用於農業肥料用途,張嫌等將菸葉下腳料經機具加工、篩選,再製成劣質且低成本的菸品,以低於市場行情價格在夜市、跳蚤市場、檳榔攤、工地進行販售,菸品所含焦油、尼古丁及菸鹼等化學物質含量不明,且未經合法檢驗嚴重戕害吸食者健康。

調查發現,不法集團為加速販售還效仿市面上知名香菸品牌「七星香菸(Seven Stars)」,自創品牌「五星香菸(Five Stars)」,其菸盒外觀設計、顏色與標語如出一轍;另也在菸盒底假冒日本與歐美等地的進口商名稱,讓消費者混淆不易辨別。

警方在工廠查扣散裝捲菸、曼徹斯特特級香菸等七種品牌香菸、菸葉原料、香料、冷膠、菸葉裁切機、菸葉篩選機、捲菸機、捲菸處理機、鋁箔紙包裝機、菸盒包裝機、包膜機、捲菸紙、菸盒封膜等證物,訊後依詐欺、違反菸酒管理法罪嫌移送偵辦。

【平傳媒/記者許順德報導】