38歲的王敬華與媽媽母子情深,卻在一次意外中變成植物人,入住創世基金會台中分院。基金會得知敬華與王媽媽以前常喜歡聽情歌,特別邀請到在選秀節目《聲林之王》的歌手「蝸牛」劉學甫,代替敬華唱歌給王媽媽聽,同時也希望藉由歌聲來送愛鼓勵所有貧病中的寒士及家屬。

創世基金會邀請《聲林之王》歌手劉學甫到院獻唱給院民王敬華與王媽媽聽。 影 / 記者張宜珊攝

創世基金會台中分院的38歲院民王敬華原本是房屋仲介,是個活潑愛笑的孩子,與媽媽感情很好,平時也非常孝順,卻於101年因腦溢血昏迷,送醫後成了植物人。由於敬華的爸爸罹患胃癌、媽媽也患有糖尿病和高血壓,在家人無力照料的情況下,入住創世植物人安養院,媽媽也一有時間就到院探視。

敬華與媽媽母子情深,媽媽一有空便會來看他,也常常與創世基金會一同外出踏青,希望讓敬華的世界不只有那一小片天空,而是豐富多彩的。 圖 / 記者張宜珊攝

創世基金會了解到敬華與王媽媽都喜歡聽情歌,特別邀請到選秀節目《聲林之王》中表現傑出的歌手—蝸牛劉學甫,來到台中分院代替敬華唱歌給王媽媽聽。劉學甫的母親幾年前因癌逝世,與媽媽感情甚篤的他,聽聞敬華的故事後,心中滿是感慨與感動,要用歌聲來溫暖王媽媽以及所有院民。

活動當天,劉學甫唱了敬華與王媽媽都很喜歡的「香水有毒」,他表示這首歌在當年紅遍大街小巷,希望可以藉由歌曲,為敬華帶來熟悉的回憶。在唱歌的過程中,敬華聽到旋律,也像回應學甫的歌聲一樣睜大眼睛看著他,王媽媽見到敬華的反應,也感動的流下了眼淚,令人動容。

歌手劉學甫鼓勵所有植物人家庭,面對臥床的家人,要秉持蝸牛的精神,一步一步向前走,懷抱希望與勇敢堅持下去。 影 / 記者張宜珊攝

劉學甫表示,其實他闖蕩選秀節目的這10年中,在音樂的路上並不順遂,但媽媽對他追求夢想始終非常支持,他曾經為媽媽創作一首歌曲,但她已聽不到了,藉由這次機會,不僅代替敬華表達孝心,也像唱給天上的媽媽聽一樣,圓了自己心中的夢。

劉學甫代替敬華唱了王媽媽和敬華都喜歡的《香水有毒》給她聽,同時也希望藉由歌聲來送愛鼓勵所有貧病中的寒士及家屬。 圖 / 記者張宜珊攝

過年將近,創世基金會已連續籌辦30年的寒士吃飽30尾牙,台中場預計席開210桌,邀請寒士、街友暨獨居長輩、待拉單媽、清寒學子吃頓熱騰騰的飯菜及領一份應急紅包。

創世台中院院長陳韋龍表示,為了幫助寒士尾牙活動,希望民眾能為此出一份力。 影 / 記者張宜珊攝

為幫助寒士尾牙活動,台中Legacy Taichung傳也在明年1月10日(五)舉辦『動物狂潮 音樂派對』,由歌手小烏龜鄭可強、畢業歌女神許維芳、蝸牛劉學甫、劍齒虎吳霏、土撥鼠蕭名棻熱情開唱,邀請民眾一同為社會弱勢出一份力。

【平傳媒/記者張宜珊報導】