1歲以下請不要使用枕頭!網路和實體店面販售嬰兒枕,經常可見號稱保護嬰兒頭型且能防止側翻,但每隔一段時間,國內外總會出現因家長等照護者的疏忽,讓嬰兒在不當的睡眠環境下致死的傷心案例發生。國民健康署在官網警告「1歲以下請不要使用枕頭」,國內外文獻對於嬰兒枕防側翻、顧頭型等功能,都沒有實證依據。

國健署提醒,嬰兒枕會增加窒息猝死機率,1歲以下寶寶不需使用枕頭。圖/gettyimages

國健署在官方網站「闢謠專區」指出,目前國內外文獻對於嬰兒枕防側翻、顧頭型等功能皆無實證依據,反而可能讓嬰兒在臉朝下時翻不回來,大大增加窒息猝死的機率。且新生寶寶的頭跟肩部幾乎同寬,平躺時背部和後腦勺在同一平面上,寶寶不會睡得不舒服,因此家長們不需要擔心。

國健署署長王英偉提醒家長及主要照顧者,為降低嬰兒猝死發生的風險,1歲以下的寶寶在任何時間皆應保持「仰睡」的姿勢,並排除可能引起嬰兒呼吸道阻塞的因素(例如枕頭或填充玩具等);因寶寶無法像較大的孩童或成人一樣,可以將掩蓋口鼻的外物移除,所以嬰兒床上任何鬆軟的物品都有可能導致寶寶窒息,一定要特別留意物品放置的地方,避免對寶寶造成影響。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】