原本有「全台最長公路」封號的台9線,隨著「南迴公路改善工程」今(23)日起正式通車,最長公路的頭銜將讓給台1線。歷時15年,南迴改完工後道路不僅拓寬優化,路線更截彎取直,縮減了20公里的路程,未來台東到屏東單程距離將可減短30分鐘車程。

為提高南迴公路的安全性與抗災能力,台9線南端的「南迴公路改善工程計畫」,分為3路段改善,其中香蘭至金崙及金崙至大鳥段,屬於沿海岸拓寬路段,已於今年10月28日前陸續通車;最後的安朔至草埔路段以新闢高架橋梁及長隧道截彎取直方式連接屏東、臺東兩縣,也在23日正式通車。

台9線曾是「全台最長公路」,自南迴公路改善工程正式通車,縮減了20公里的路程,最長公路的頭銜將讓給台1線。 圖 / 林佳龍臉書

交通部長林佳龍在臉書上表示,台9線曾是「全台最長公路」,北起台北忠孝東路,東經宜蘭、蘇花到台東,終至屏東楓港,全長474.3公里。不過隨著台9線南端的南迴公路改善工程正式通車,將路面拓寬、路線截彎取直後,縮減了20公里的路程,最長公路的頭銜將讓給台1線。

台9線南迴公路為屏東與臺東民眾往來主要動線,通車後可縮短行車時間30分鐘車程。 圖 / 林佳龍臉書

公路總局表示,台9線南迴公路為屏東與臺東民眾往來主要動線,未來通車後可縮短行車時間30分鐘車程,不僅提供一條安全穩定回家的道路,亦可提升區域運輸服務品質,帶動沿線觀光經濟及提升東部地區醫療救護水準的幸福公路,對屏東及臺東地區的經濟發展會更有莫大助益。

【平傳媒/記者張宜珊報導】