《華盛頓郵報》(The Washington Post)近日選出2019年最美好的19件事(19 good things that happened in 2019),除了重要的醫學、科學成就外,台灣等國的同婚合法化,以及香港反送中運動也都名列其中。

同婚支持者得悉法案通過後歡呼喝采。 圖/美聯社

美國《華盛頓郵報》社論於17日選出2019年發生的19件好事,其中台灣同婚、香港示威都在名單之中。文中寫道,台灣法律保障同性婚姻,代表人權並不只是「西方」價值,香港人民承受北京的壓力與誹謗,仍勇敢為民主與法治奮戰,「有鑑於美國政治醜惡,我們認為有必要提醒自己,世界上並不是所有事情都是灰暗的。事實上,遠非如此。」

《華盛頓郵報》報導指出,台灣的同性婚姻合法化再度證明人權不只是「西方價值」。與台灣同樣在今年讓同婚合法化的國家或地區還有奧地利、厄瓜多以及北愛爾蘭,至今全世界已有30個國家承認同性婚姻。

此外,香港在6月因《逃犯條例》修正案而爆發長達6個月的反送中運動,期間曾有高達200萬人、超過1/4香港人口上街遊行以爭取民主法治。報導提到,「數十萬香港公民動員起來,為法治與民主奮鬥。儘管遭遇來自北京的壓力與誹謗,他們依然一個月接著一個月地示威,且大部分都是和平的。上個月,地方選舉中,支持泛民主派候選人的投票人數創下歷史新高。」

香港示威也被選入年度好事,圖為香港12月8日國際人權日遊行。圖 /路透社

這份全球19件好事名單中,除了台灣同婚與香港示威活動外,囊性纖維化新療法、伊波拉病毒疫苗問世、5歲以下兒童死亡率下降,以及美國吸毒過量喪生的人數減少,則是在醫療與公共衛生領域的好事。

此外還包括美國經濟持續成長、全球婦女反暴力行動與年輕人關注氣候變遷及槍枝管制運動的盛行、美國慈善捐款金額增加、蘇丹進行大選、美國國家女子足球隊贏得世界冠軍後爭取性別平等、華府美國職棒國民隊(Washington Nationals)與女子籃球神祕隊(Washington Mystics)贏得賽事冠軍、黑洞圖像首度曝光。

美國憲法在重要議題作出判決、在聽證會中勇敢站出來的公僕、美國新任聯邦眾議院、維吉尼亞州地方選舉以及芝加哥均選出創紀錄的女性議員與公僕,以及從香港到黎巴嫩、玻利維亞、智利等國,全球疾呼反腐敗行動,都在這19件好事之列。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】