國家通訊傳播委員會(NCC)最近發現有部分手機將「台灣」標示為「中國台灣」,損害國家尊嚴,為此特別發函各家業者,凡申請手機及平板認證時,須立切結書,凡有關「台灣」的標示設定務必正確,否則將依法撤銷認證,禁止在台販售。NCC 也下令,停止販售華為 3 款手機直到標示改善為止。另外,華為美國高層日前接受媒體訪問時,首次承認「中共當局有能力在所有人的產品上安裝後門」,讓華為手機資安問題再成為外界關注焦點。

中國大陸品牌手機,近年在台灣市場銷售數字長紅。但卻有網友發現,中國大陸手機廠商利用系統更新,強制在電腦系統地區,甚至來電顯示都在原本的「台灣」前面,加上「中國」兩個字,引發矮化主權爭議。

為此,NCC 除要求發生個案的相關廠商立即恢復原有標示外,同時發函各手機品牌,要求廠商未來在申請手機或平板審驗證明時,必須立下切結書,不得在審驗過後,將「台灣」的標示擅自變更為「中國台灣」,否則將依法撤銷認證。

NCC主任秘書蕭祈宏表示,『它當時送審的時候,不管是手機或平板送審的時候,本來顯示裡面「台灣」就是「台灣」,那是不是有事後他們去更改或甚麼情況,我們後來就是新的措施、會要求切結,那你不能審驗過後,再更改成「中國台灣」,那如果被查到的話,整個你送審的案子,我們就會撤銷,那等於說,你這個在台灣就不能販賣。』

華為三款手機被指矮化我國主權,NCC要求代理商及五大電信業者下架。 圖/路透

NCC 表示,依據電信法規定,未經 NCC 審驗合格的產品,禁止製造、販售及輸入,因此該切結書不僅限於中國大陸手機廠商,凡向NCC提出審驗要求的各種通訊器材或設備廠商,都需要附上切結書。

此外,NCC 也在 14 日通知五大電信業者及華為代理商訊崴,「停售」華為 P30、P30 Pro 及 Nova 5T 等 3 款手機,直到相關標示改善為止。

另外,一直以來華為設備遭質疑可能被中國政府「裝後門」,以竊取國家情報、個資,因此被美國列為出口管制清單,而華為始終予以否認。華為美國首席資安長柏迪(Andy Purdy)日前接受CNBC採訪,坦承「中共當局有能力在所有人的產品上安裝後門」,並指出美國不該把華為當作唯一有潛在安全威脅的通訊設備商,應該一視同仁,同樣嚴加審查與中國關係友好的Nokia和愛立信(Ericsson)。

根據通路商資料顯示,台灣手機市場9月排名,蘋果iPhone 系列手機以高達36.8%市佔率居冠,其次為三星21.8%、OPPO9.5%、華碩6.6%,而宏達電HTC與華為並列第5,市佔率3.8%。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】