藝人高以翔在中國錄製電視節目時疑因心臟驟停猝死,年僅35歲。有媒體報導,高以翔死因疑是心因性猝死。醫師表示,研究顯示,猝死前的1天到1週,約有5成患者會有胸痛、呼吸困難或心悸等3大症狀,運動、睡眠中都有可能發生,但大部分的患者忽略發病前的危險徵兆,且3分之2的人並沒有心臟病。

年僅35歲的藝人高以翔27日凌晨在錄製大陸節目時,突然暈倒送醫不治。圖/取自高以翔 Godfrey Gao 臉書

所謂心因性猝死,是指心跳突然或意外停止,因心血管相關疾病導致,多達88%都是心律不整引發。台大醫院新竹分院心臟血管科醫師林廷澤指出,研究顯示,猝死前的1天到1週,約有5成患者會有胸痛、呼吸困難或心悸等3大症狀,但只有不到20%患者會到急診就醫,大部分患者因此失去了提早診斷和預防的機會。

林廷澤說,冠狀動脈疾病為心因性猝死的主要原因,但值得注意的是,只有3分之1的心因性猝死發生在有心臟疾病的患者身上,另有3分之2是過去曾出現症狀但沒有警覺,或從未出現任何症狀者。

提醒年過35歲、有冠心病的患者,或有吸菸、肥胖、心血管病史,甚至曾經暈倒、出現些微心悸、家中曾有人猝死者都是潛在的危險群,一旦發生胸痛、心悸或呼吸困難等症狀時,應提高警覺,盡快就醫。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】