效力於巴林美利達車隊(Team Bahrain Merida)的台灣自由車選手馮俊凱,靠著今年在亞洲自由車公路錦標賽的精采表現,將以該賽事成績遞補上奧運參賽資格,這是馮俊凱繼2008年北京奧運的領先計分賽後,再次獲得奧運參賽項目,同時也是台灣的第20張東奧門票。

國際自由車總會(UCI)公布2020年東京奧運公路賽選手名單,台灣自由車好手馮俊凱正式取得東奧門票。馮俊凱在獲知取得奧運門票後打趣地說:「他們都說我專跑亞洲線。」他表示這幾年參加了不少大型賽事,在獲知拿奧運門票時心情平靜,覺得最重要的是先研究賽道,將以完賽為第一目標。

根據東奧自由車參賽辦法,資格以國家排名與車手個人排名決定,個人取前200名獲得資格,但若200名內的選手所屬國家,已經取得國家排名資格則不能再佔個人排名。今年在烏茲別克舉行的自由車公路亞錦賽,由於金牌的哈薩克選手吉迪奇(Yevgeniy Gidich),確定以國家排名獲得資格,因此由馮俊凱以銅牌的名次進行遞補。

台灣選手馮俊凱靠著今年在亞洲自由車公路錦標賽的精采表現,將以該賽事成績遞補上奧運參賽資格。 圖 /中華民國自由車協會FB

東京奧運的男子公路賽總長為234公里,選手們將從東京都的武蔵野の森公園出發,翻越道志みち(Doshi Road)、籠坂峠(Kagosaka pass)、富士山麓(Fuji Sanroku)/須山地區(Suyama)、三國峠(Mikuni Pass)、籠坂峠(Kagosaka pass)等多個坡段,最後進入富士國際賽車場(Fuji Speedway)的終點。

馮俊凱表示,能代表台灣參賽很開心,現在最重要的是先研究賽道,將以完賽為第一目標。 圖 /中華民國自由車協會

這是馮俊凱自2008年北京奧運的領先計分賽後,再次獲得自由車運動競技奧運參賽資格。加上馮俊凱拿下的自由車項目,台灣目前已經取得明年2020東京奧運20席參賽資格,包含射箭6席、體操5席、射擊5席、游泳2席、田徑1席以及自由車1席。

【平傳媒/記者張宜珊報導】