香港反送中抗議持續數月,昨(24)日的區議會選舉是示威運動以來首場重要大選,選民投票踴躍有如「海嘯」。根據選委會資料顯示,這次一共有294萬選民投票,投票率高達71.2%,打破香港主權移交後的所有選舉紀錄, 泛民主派更在席次上贏得壓倒性勝利,顯示港民希望藉由「民意」,來向政府、國際和中央表達他們的看法。

香港第6屆區議會選舉在24日登場,這是反送中運動爆發5個多月以來的首場選舉,共有1090名候選人,來爭奪452個席次。投票日一早各投票所就大排長龍,雖然示威運動有激烈的警民衝突,舉行區議會選舉過程總體是井然有序,投票結束後,依然有不少選民自願留下、依法進入投票站內監察點票過程。

香港區議會選舉這次一共有294萬選民投票,投票率高達71.2%,打破香港主權移交後的所有選舉紀錄。 圖 / AP

這一次區議會選舉選民總數為413萬2977人,根據香港選委會公布的資料, 24號晚上10點半投票截止後,一共有294萬選民投票,投票率高達71.2%。比上屆2015年的區議會選舉,投票率整整提高24%,投票人數多了150萬,也是近5屆區議會選舉最高,打破了香港主權移交後的所有選舉紀錄。

本屆選舉有大批年輕人積極登記成選民,持續支持民主運動,媒體還形容這屆區議會投票率聲勢如同「海嘯」一般踴躍。香港中文大學政治與行政學系講師蔡子強表示,香港市民在社會運動長時間發酵後,強烈希望運用投票權,向政府、國際和中央表達他們如何看待整場反送中運動。

泛民主派在選舉中贏得壓倒性勝利,從投票結果與投票率的增加,更意味著港民對於反送中的態度。 圖 / AP

截至香港區議員選舉初步結果顯示,泛民主派贏得壓倒性勝利,在全部452席中至少拿到377席,力挺港府的建制派從上次的300席掉到只剩48席,投票結果與人數的增加,更意味著港民對於反送中的態度,以及對港府、乃至對中國的「不信任票」。

【平傳媒/記者張宜珊報導】