近年來運動風氣盛行,許多人喜歡進行健身或重訓,使身體看起來更勻稱結實,但健身時若不適度放鬆或姿勢錯誤,很容易出現運動傷害。有位24歲的陳姓學生,因勤做重訓,漸漸出現肌肉疼痛、全身緊繃與疲乏無力等等症狀,經由中醫針灸治療「激痛點」後才獲得改善。

除了長期姿勢不良、不慎拉傷會造成肌肉痠痛,有時過度運動也會使身體受影響。中國醫藥大學附設醫院中醫針灸科主治醫師楊潤表示,有一名24歲的陳先生,上大學後開始勤做重量訓練,漸漸出現了包括肌肉疼痛、關節變卡、全身緊繃與疲乏無力等等症狀,除了無法繼續訓練,痛感甚至影響到生活。

中國附醫針灸科主治醫師楊潤表示,當肌肉打結時,使用針灸治療激痛點可以不靠藥物而將緊繃處打開,減緩患者疼痛。

楊潤醫師指出,肌肉痠痛與遍佈全身的「激痛點 (trigger point)」有很大的關係。激痛點就是中醫所謂的「筋結」或「氣結」,通常多為肌肉過度使用與長時間姿勢不良所造成,而使肌纖維收縮緊繃,形成一個類似「打結」的循環障礙區域,引起發炎進而產生疼痛。用手觸診可發現因緊繃而變成條索狀的肌肉中,有局部顆粒狀且按壓會引發劇烈疼痛的部位,就是激痛點存在的地方。

醫師表示,激痛點就是中醫所謂的「筋結」或「氣結」,通常多為肌肉過度使用與長時間姿勢不良所造成。 圖 / 記者張宜珊攝

激痛點對肌肉影響非常多,包括肌力、爆發力與肌耐力的下降,還有柔軟度與關節活動降低,甚至運動平衡、協調能力減退,嚴重者還會造成姿勢與骨架異常變形。楊潤醫師表示,目前主要治療激痛點的方式為針灸治療,由於過程安全且療效迅速,一次療程大約5到10分鐘,因此不僅在華人圈流行,近年甚至在國外蔚為風潮。

24歲陳先生上大學後開始勤做重量訓練,漸漸出現了包括肌肉疼痛、關節變卡、全身緊繃與疲乏無力等等症狀。 圖 / 記者張宜珊攝

楊潤醫師進一步解釋,針灸治療激痛點除了可以降低肌肉疲勞與疼痛感,放鬆緊張肌纖維、改善身體血液循環,也能降低運動傷害程度,促進肌肉活性、提升運動表現,改善關節活動度。

醫師表示,有許多健身民眾、校隊成員甚至國手定期來門診針灸減少激痛點,不僅只是治療也能夠提升運動表現,是身體健康的一種保養方式,這和汽車開一定里程數,需要定期進場保養的概念一樣。身體肌肉用久了,也要定期接受保養,才能讓運動生涯健康長久。

針灸治療激痛點除了可以降低肌肉疲勞與疼痛感,放鬆緊張肌纖維、改善身體血液循環,也能降低運動傷害程度,促進肌肉活性、提升運動表現,改善關節活動度。 圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】