台中「谷關七雄」是中部著名的中級山,也是很多中部山友鍛鍊自己腳程、體力的地方。台中市府發布登山召集令,即日起至109年2月29日前完登谷關七雄者,將可獲得市府頒發完登證書、制霸徽章及登山用品業者合作提供的精美完登禮品,爬完山不只滿足自我成就感,還有實際的物品做為完登紀念。

即日起至109年2月29日前完登谷關七雄者,將可獲得市府頒發完登證書、制霸徽章及登山用品業者合作提供的精美完登禮品。圖/台中市政府提供

分布於台中大甲溪南兩側的八仙山、馬崙山、屋我尾山、波津加山、東卯山、白毛山和唐麻丹山被稱為「谷關七雄」,是許多登山客爭相朝聖的中級山。市府宣布自即日起至109年2月29日前完登谷關七雄者,可獲得市府頒發完登證書、制霸徽章及合作登山用品業者提供的精美禮品,邀請民眾前來挑戰,飽覽秀麗山林及大甲溪壯闊風景。

谷關七雄紀念胸章1套(7款1套),設計精美,別具紀念意義。 圖/臺中觀光旅遊網

觀光旅遊局表示,台灣近年來山岳旅遊風氣日漸興盛,配合交通部觀光局明年度「2020脊梁山脈旅遊年」,今年活動主題訂為「2019谷關七雄登山趣,山岳旅遊來台中」。活動分為完登「三雄」及完登「七雄」兩組類別,即日起至109年2月29日前完成攀登,並提送相關證明文件,完登三雄者將可獲得「完登胸章」;完登七雄者除可獲完登胸章外,市府也將頒發「完登證書」及「制霸徽章」,象徵完登七雄的榮耀。

谷關七雄制霸勳章。圖/臺中觀光旅遊網

不過運動局提醒,「谷關七雄」攀登難易不一,最短行程來回約3小時,最長來回需8至9小時,山友們攀登前務必衡量身體及天候狀況,切勿勉強攀登。

活動將分別於12月21日下午2點及3點40分、109年1月4日下午2點於桃源戶外登山露營旅遊用品店舉辦3場山岳旅遊宣傳講座,邀請樂天派登山家呂忠翰、台中市長青登山協會及中華民國山難救助協會分享登山裝備、安全及救助等相關課題,歡迎山友一同前往聆聽。活動詳情請參考台中觀光旅遊網( https://travel.taichung.gov.tw/ )。