最近打算去南韓旅遊的民眾注意了!南韓鐵路工會與營運商徹夜談判失敗後,工會會員於20日上午9時展開無限期大罷工,要求韓國鐵道公社增員4000人。罷工期間估計高鐵、地鐵和火車班次都將減少30%至70%,這次是時隔3年重啟無限期罷工。

首爾龍山站20日上午,電子看板上宣布火車停站訊息。圖/朝鮮日報

韓國聯合新聞通訊社報導,鐵路工會曾於10月11至14日舉行「警告性限時罷工」,提出4項主要訴求包括:為適應新輪班制增員4000人、工資調高4%、工作人員轉正職、鐵路運營商合併。而在罷工期間,預計KTX高鐵、廣域地鐵、火車班次將減少3至7成,上下班人群、外地考生出行和進出口企業物流運輸會受到影響。

不過韓國鐵道公社(KORAIL)對此回應表示,正在研究增員1800人的方案,其餘要求則都超出預算。

南韓國土交通部指出,罷工期間將集中投入鐵路公社職員人力,全力保障地鐵和高鐵運行次數達到平時的82%和68.9%,客運和貨運列車保持在平時的60%和31%。此外,還將積極協調各城市公車等公共交通工具,以緩解人口壓力。

韓國鐵道公社宣布了火車調整的詳細信息,部分火車從20日開始,因鐵路工會的罷工而暫停行駛。圖/朝鮮日報

從今年五月開始,鐵路工會和資方多次談判,主要訴求除了員工加薪百分之4外,還要求增聘4600人,以減輕個別工作負擔。但雙方到現在尚未達成共識,星期二晚間又喬不攏,工會於是決定採取下一步行動。

南韓鐵路工會10月曾發動72小時的罷工,當時強調若他們的訴求無法得到滿足,將於11月重啟罷工。另外,自2016年9月至2016年12月的74天鐵路大罷工之後,這次是3年來首次無限期的罷工。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】