近幾年全民健康意識抬頭,根據教育部統計,台灣每三個人,就有一個人有運動的習慣,健身也成為年輕人維持好體態的方法。不過台科大團隊研究調查發現,近5成男大生做重訓只練上本身。學者提醒,此舉可能反而會增加心血管疾病風險,呼籲要進行全身性阻力訓練較適合,例如深蹲,就可以提升心血管健康、降低慢性病風險等。

根據調查,約51.4%的大學生有重訓習慣,其中男大生著重上肢訓練,其中高達47.1%只練上半身。 圖/pakutaso圖庫

根據台塑企業暨王詹樣公益信託與國立臺灣科技大學研究團隊針對100名台科學生進行調查,約51.4%的大學生有重訓習慣,但男女著重的訓練部位呈極端,女大生偏好下肢及核心鍛練,38.1%的女大生完全不練上半身;男大生著重上肢訓練,其中高達47.1%只練上半身。

日本曾針對20歲健康年輕人進行研究,發現只做上肢重量訓練會刺激正腎上腺素分泌,短時間內促使血管收縮、血壓提高。與下肢重量訓練相比,上肢訓練造成血管硬度增加近2.2倍,若再加上動作施力不當、出力時閉氣的習慣,可能會引發血管栓塞,想練成硬漢卻先硬了血管。

專家建議,重訓要選擇全身性阻力運動,例如深蹲,就可以提升心血管健康、降低慢性病風險。圖/pakutaso圖庫

台灣流行病學學會常務理事暨臺北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅引述長庚大學研究指出,下半身若經過訓練,較容易發展脂溶素,得以產生對抗發炎的因子,減少血管硬化的風險。下半身肌肉量的增加,遠比上半身來的重要,下半身不夠強壯,年老時也恐增加跌倒,造成失能風險,因此重訓要選擇全身性阻力運動,例如深蹲,就可以提升心血管健康、降低慢性病風險等。

台科大電資學院副院長花凱龍提醒深蹲十字訣,「齊肩微外八」,雙腳與肩同寬,腳尖自然朝外,將雙手交握於胸前,以保持平衡;「先臀後膝蓋」,臀部先往後推,再彎曲膝蓋,下蹲時膝蓋與腳尖保持相同方向。花凱龍強調,動作正確除了提升肌力,還能提升心血管健康、降低動脈硬化風險。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】